Переключиться на мобильную версию

Учим малютку плавать

Помогаем ребенку освоить технику плавания.
Лежа на спинке, ребенок может с твоей помощью выполнять упражнение Челнок
Лежа на спинке, ребенок может с твоей помощью выполнять упражнение Челнок
thinkstockphotos

Твой малыш каждый день принимает водные процедуры. Он привык к своей ванночке, маминым рукам и веселым играм в воде. Теперь можно и усложнить процедуру купания – учить понемногу кроху плавать. Чем меньше малыш, тем быстрее он освоит технику плавания, так считают специалисты. Поэтому ограничения в возрасте нет. Единственное главное – чтоб малыш был здоров!

Упражнения по плаванью следует проводить в такой очередности:
1. Маленькая ванночка здесь не понадобиться, - малыш, как и взрослый, будет погружаться в большой ванной. Температура воды – дело индивидуальное. Причем выбор здесь – за малышом. Но в первый раз температура воды должна быть 36,6 С. Если у вас нет специального водного термометра, окуни в ванночку палец – если тебе ни горячо, ни холодно, значит, температура подобрана правильно.

2. Перед погружением возьми малыша обеими руками подмышки и поставь в ванну так, чтобы ступнями он уперся о дно.

3. Начинаем с хождения по дну ванны. Придерживаем малыша таким образом, чтобы он ходил по дну ванны. Направление движения - только вперед лицом. Такое хождение по дну ванной можно проводить, как передышку между основными упражнениями.

4. Упражнение Челнок. Положить кроху на спинку, придерживая руками снизу. Малыш ступнями упирается о стенку ванны, отталкивается и по поверхности воды направляется в другой конец ванны. Повторить 6-8 раз.

5. Упражнение Восьмерка. Руки взрослого находятся под подбородком и на затылке ребенка. При такой поддержке ребенок кладется на живот и направляется по поверхности воды восьмеркой. Повороты делаются посредством вращения ребенка от себя. Повторить 6-8 раз.

6. Учимся задерживать дыхание. Для этого одной рукой придерживай ребенка под грудь, другой рукой, как ковшиком, набирай воду и после слов: «Внимание, ныряем!» - лей воду малышу на лобик и головку (не в лицо), чтобы ребенок задержал дыхание. Если не хватает практики, то возможен вариант, когда один родитель держит малыша, а второй поливает водичкой головку.

7. Когда малыш научиться задерживать дыхание, можно приступать к нырянию. Тогда можно кроху опустить под воду на 1-2 секунды. После выныривания, еще 2-4 раза повторить восьмерку.

8. Упражнение Крестик. Положи малыша на спинку, придерживая обеими руками снизу, и направляется по диагонали головой вперед. Ногами можно оттолкнуться от края ванны. Направление движения - к противоположному краю ванны. Так, меняя направления движения, упражнение повторяется 6-8 раз.

До 3-6 месяцев малыши могут учиться плавать в ванне. Позже ванна становится слишком тесной для подобных занятий, поэтому необходимо подобрать бассейн для продолжения занятий. Разумеется, в летний период подойдут открытые водоемы, особенно для тех детей, которые привыкли к температуре воды 23-25 градусов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь