Переключиться на мобильную версию

Кормить ребенка только грудным молоком нельзя

В период между 4 и 6 месяцами в рацион ребенка, помимо грудного молока, нужно включать и другие составляющие, считают специалисты.
Кормить ребенка только грудным молоком нельзя
shutterstock

Все последние годы на страницах многочисленных научно-популярных журналов ученые доказывали преимущества грудного вскармливания. В Великобритании власти даже провели целую национальную рекламную кампанию, побуждающую матерей кормить своих детей грудью как можно дольше. Наука уже установила, что грудное молоко укрепляет здоровье малышей, защищает их от  развития многочисленных болезней и даже повышает их шансы в будущем самим стать родителями. Поэтому современный подход приветствует грудное вскармливание как можно дольше, без допаивания, и как можно более позднее введение прикорма.

Но, оказывается, одним грудным молоком ограничивать диету младенцев нельзя. В возрасте между 4 и 6 месяцами в детский рацион должны быть включены другие составляющие, и особенно - зеленые листовые овощи. Если малыши не будут их получать в столь юном возрасте, целиком оставаясь на грудном вскармливании, то впоследствии у них может выработаться отторжение этой группы продуктов, что приведет к серьезному пищевому дисбалансу.

Ученые также считают, что еще до наступления полугода ребенка нужно обязательно познакомить с твердой пищей, чтобы снизить в последующем риск аллергий. Кроме того, шведские исследователи недавно установили, что, если малыш после рождения долго не получает в пищу глютена, то риск образования болезней брюшной полости у него впоследствии вырастает.

Вообще-то, рекомендации о разнообразии диеты малышей были опубликованы ВОЗ еще в 2003 году. Но ряд ученых из Западных стран полагают, что они гораздо более актуальны для стран третьего мира. Ведь мамы из бедных государств не имеют зачастую доступа к чистой питьевой воде и здоровым продуктам питания, а, следовательно, их грудное молоко не может быть достаточно полезным и питательным.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.10.2013, 16:17
Оценка:  0
гость
Бред и заказуха от производителей детского питания
Настя  (аноним)  16.01.2012, 17:59
Оценка:  0
Настя
ВОЗ вообще-то рекомендует вводить прикорм после полугода, раньше ЖКТ ребенка просто не дозрело до твердой пищи. Мы вот послушали бабушку и ввели в 4 месяца, потом запоры и дисбак лечили, 2 недели хилак форте давали, чтоб флору восстановить. Если у мамы молока достаточно, то не надо никаких прикормов
кэб  (аноним)  22.01.2011, 11:31
Оценка:  0
кэб
бред полнейший, кто это доказал, какие специалисты??? пиарят детское питание просто!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  21.01.2011, 21:02
Оценка:  0
гость
Детям, плохо набирающим вес, в качестве первого прикорма можна давать безглютеновую кашу (гречневая, рисовая, кукурузная). Глютеновые каши (овсяная, пшеничная) тяжело переваривается + если у вашего ребенка целиакия (непереносимость глютена), могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
гость  (аноним)  21.01.2011, 20:58
Оценка:  0
гость
Какие зеленые листовые овощи ?! Только брокколи считается безопасным продуктом для ребенка. Обычно в качестве первого прикорма предлагают пюре из овощей (кабачки, картофель, можно брокколи) ил пюре из фруктов (зеленое яблоко). Соки (может привести к запорам) дают чуть позже.
гость  (аноним)  21.01.2011, 20:52
Оценка:  0
гость
Пардон, автор статьи, согласно принципам, разработанным ВОЗ/ЮНИСЕФ, прикорм здоровому ребенку вводят только с 6 месяцев. Не возвращайтесь в прошлый век ! Педиатрия уже сделала громадный шаг вперед !
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь