Переключиться на мобильную версию

Развиваем моторику рук

Будь внимательна к своему малышу и уделяй ему как можно больше внимания, а любые действия, которые вы делаете сообща, комментируй.
Страйся все делать вместе со своим ребенком, это поможет ему развиваться
Страйся все делать вместе со своим ребенком, это поможет ему развиваться
shutterstock

Еще в мамином животике ребенок слушал взрослую речь. Многое ли он понимал? Поначалу ориентировался лишь на интонацию, темп, тембр и эмоциональную окраску. После рождения научился вычленять некоторые слова. Те, которые мама повторяет чаще всего. Он прислушивался к речи близких людей, наблюдал за их общением. А потом сам открывал ротик и пытался что-то сказать.  Было видно, что малыш очень старается.
Следующая попытка сообразить, каким образом мама или папа произносят звуки, – тактильная. Кроха тянет ручки к твоим губам, когда ты с ним беседуешь, засовывает пальчики тебе в рот, пока поешь колыбельную. И что-то проясняется...

Поговорим, потарахтим
Приблизительно в три месяца карапуз обнаруживает, что в его распоряжении есть  чудесные руки. Их можно засунуть в рот и пососать, ими можно дотронуться к игрушке, висящей перед глазами и, конечно же, прикоснуться к маме.

Так маленький осваивает крупную моторику: махи, вращение. Как раз сейчас он пытается опереться на ручки. Ну а  игрушки берет двумя руками или удерживает в ладони ту, которую вложишь ты.

Неожиданное открытие: если махать рукой, погремушка забавно тарахтит.

Параллельно в тот же период малыш начинает произносить агу и абу. Он уже сознательно настроен общаться.
Карапуз пытается координировать движения руками и в то же время в его лексиконе появляются первые слоги: ма-ма-ма, ба-ба-ба. Да, это пока не слова. Но кроха хорошо соединяет буквы, пропевает их. Иногда кажется, будто он разговаривает на иностранном языке.

Подготовка юного спикера идет правильным путем, продолжайте!

Всесторонний подход
Умение сидеть открывает перед малышом большие горизонты. Теперь обе ручки свободны и ими можно орудовать так, как хочется. Брать и бросать, строить и разрушать, нанизывать и рассыпать.

Какую бы игру ни придумал ребенок, поддерживай ее. Еще твоя задача – приготовить для крохи как можно больше дидактического материала.

Нанижи на веревку крупные бусины, большие пуговицы. Пусть карапуз перебирает эти четки. Познакомь его с конст¬руктором и сортером. Приобрети многофункциональную шнуровку, с липучками и кнопками. Покажи, как проталкивать шнурок в дырочку и прикреплять маленькую деталь к основе. Учи застегивать и расстегивать кнопки, а потом  – пуговицы. Молния тоже увлечет малютку, только используй пластмассовую. Пригодится и набор для творчества. Ребенок с удовольствием освоит пальчиковые краски, возьмет в руки карандаши или фломастеры (бери на водной основе, они легко отстирываются с одежды и отмываются с любой поверхности).

Разумеется, любое действие, которое ты выполняешь с карапузом, нужно комментировать, сопровождать увлекательным рассказом и тем самым пополнять его словарный запас. Пока еще пассивный. Хочешь, чтобы он стал активным? Побуждай кроху спрашивать и отвечать.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь