Переключиться на мобильную версию

Кальций: потребность малыша

Назад к разделу Малыш до 1 года
Кальций необходим ребенку для нормального роста и его здоровья. Какие продукты содержат кальций и какая суточная норма потребления кальция.
Потребность в кальции у ребенка возникает с самого рождения
Потребность в кальции у ребенка возникает с самого рождения
shutterstock

Кальций не просто участвует в росте организма, но и поддерживает кости человека необходимым здоровьем в течение всей его жизни! Очень важно правильно и сбалансировано кормить ребенка с самого его рождения, чтобы он до самой старости мог сохранить здоровье. Скелет - это стержень здоровья; чем он здоровее, чем меньше проблем со здоровьем, как внутренних органов, так и костей в целом. То же самое можно сказать и о зубах, чем здоровее зубы, тем здоровее человек. Кальций не просто играет важную роль для организма, он является основным фундаментом для маленького крохи.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки. 

Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов. 
Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10% в год, у взрослых - 2–3%. 

Суточная норма потребления кальция

от 0 до 6 мес. - 400 мг
от 6 мес. до 1 года - 600 мг
от 1 года до 10 лет - 800 мг
11-25 лет - 1200 мг

Потребность в кальции в первые три года жизни варьирует от 400 до 1000 мг в сутки. Самая высокая потребность в кальции у подростков 14-17 лет. 

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция. 

Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.

Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  15.01.2011, 13:00
Оценка:  0
гость
Не написали, что избыток кальция так же вреден как и его недостаток. Подобное может случится, если употреблять кальций не с продуктами питания, а в виде добавок.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь