Переключиться на мобильную версию

Уход за новорожденным в особом состоянии

Назад к разделу Малыш до 1 года
Недоношенный ребенок — это ребенок, который родился на сроке менее 38 недель беременности. Недоношенный ребенок — это не просто ребенок более маленький, чем обычно. Основной проблемой у таких детей является незрелость его органов и систем.
Что должны знать родители о новорожденном
Что должны знать родители о новорожденном
shutterstock

Например, он перенес инфекцию или у него настолько не развиты легкие, что он не может самостоятельно дышать или же он перенес острую или хроническую гипоксию (недостаток кислорода), что вызвало повреждение нервной системы. Большинство недоношенных детей нуждаются в оказании им специальной медицинской помощи сразу после рождения (проведение аппаратного искусственного дыхания, пребывание в кювезе, проведение инфузионной терапии, питания через зонд или парентерально, через вену).

Выхаживание таких детей является очень сложной задачей как для врачей, так и для родителей. Как правило, таких детей сразу не выписывают домой, а переводят в больницу для оказания им дальнейшей медицинской помощи.

Дети после кесарева сечения
Кесарево сечение, как метод родоразрешения, в целом не должен оказывать патологического влияния на ребенка. Однако наркоз, быстрый переход от внутриутробного к внеутробному состоянию могут вызвать сложности адаптации у таких детей. Обычно первые 2-3 дня дети после кесарева сечения проводят в палате специального наблюдения, и лишь при благополучной адаптации к 4-м суткам их переводят в одну палату с мамой. В дальнейшем никаких различий в наблюдении таких малышей не будет.

Как указывалось выше, все дети при патологическом течении родов, при наличии внутриутробной патологии, недоношенности переводятся в специализированную больницу, чаще всего родители думают, что только им трудно расстаться с малышом, и только они волнуются за его состояние. Однако малышу тоже приходится нелегко, ребенку очень страшно находиться без мамы. Дети не могут это выразить, но переживают большой стресс, который может отразиться на их развитии, скорости выздоровления и прибавке массы тела.

Особенно это касается малышей, которые поступают в больницу из дома. Нельзя думать, что они настолько малы, что ничего не понимают. Напротив, они чувствуют, и не менее тонко, чем взрослые. Поэтому, когда малыш вновь попадает домой, отнеситесь к нему особенно внимательно и бережно, так как он может много плакать, просить взять его на руки, срыгивать, испытывать боль и страх, что он снова окажется один.

Помня об этом, надо стараться максимально выполнять желания малыша, особенно в первую неделю после выписки его из больницы, отмечать самые маленькие шажочки улучшения

Если кроха отказывается от груди

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Оранжевая_Кошка    29.10.2010, 22:51
Оценка:  0
Оранжевая_Кошка
статья ни о чем
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь