Переключиться на мобильную версию

Искусство пеленания

Назад к разделу Малыш до 1 года
К счастью, с повсеместным распространением одноразовых подгузников смена пеленок происходит не так часто, как при использовании марлевых подгузников. Но даже использование самых впитывающих подгузников не освобождает вас от их смены по 8-10 раз в день.
Школа молодой матери
Школа молодой матери
shutterstock

Итак, для смены любого подгузника, вам понадобятся:
Подгузник (чистый).
Детские влажные салфетки или вата из хлопка, теплая вода и мягкое полотенце.
Специальная мазь (крем) под подгузник (только если у ребенка потница или покраснеие кожи).
Смена одежды на случай, если ребенок описается.

И, конечно, вы должны позаботиться об удобном месте для этой процедуры. Это может быть специальный столик, пеленальная доска или даже обычный стол, застеленный клеенкой и чистой пеленкой. Главное, чтобы поверхность, на которой вы производите смену подгузника, была устойчивой, а все необходимое было у вас под рукой. Кроме того, поверхность должна располагаться на комфортной для вас высоте.

Шаг за шагом

1. Положите кроху на пеленальный столик и начните говорить с ним. О чем? Конечно, о нем, о его глазках, ловких ручках, красивых ножках или даже о том, чем вы сейчас занимаетесь. Снимите с малыша одежду и положите ее так, чтобы она вам не мешала.

2. Снимите подгузник и воспользуйтесь им, чтобы вытереть ребенка, если необходимо. Использованный подгузник уберите со стола.

3. Протрите все кожные складки вокруг половых органов. Аккуратно приподнимите малыша за ножки и протрите попку вокруг ануса и складочки под попой. Помните, что у девочек следует сначала протирать вагинальную область и лишь затем ее попку. С мальчиками действуем в обратном направлении.

4. Протрите кожу малыша досуха и позвольте ему несколько минут побыть голышом. Если у ребенка потница, такие воздушные ванны при переодевании обязательны! Оставайтесь рядом с крохой, потому что он в любой момент может перевернуться и упасть!

5. Если вы используете защитный крем, нанесите его тонким слоем и вытрите руки. Помните, что в некоторых подгузниках уже содержится крем, поэтому не нагружайте кожу малыша косметикой без необходимости.

6. Оберните вокруг ребенка новый подгузник и зафиксируйте его. Заверните малыша в чистую пеленку или наденьте на него чистые штанишки.

7. Поместите малыша в безопасное место. Выбросите одноразовый подгузник. Если вы пользуетесь многоразовыми подгузниками, положите их в таз для замачивания.

Смотреть ли в подгузник?

Посмотреть, конечно, стоит, но рассматривать и находить там признаки "какой-нибудь" болезни не следует. Странный цвет, комки, запах – по большей части все это связано с питанием мамы, кормящей кроху своим молочком.

Так что прежде чем мчаться с содержимым пеленки на анализы, вспомните, что вы кушали, и оцените, насколько был готов организм крохи к такому ингредиенту в мамином молоке. А вот на что действительно следует обратить внимание, – это зеленоватый стул с резким запахом (может быть признаком инфекции), жидкий стул (диарея) и стул с кровью. Игнорировать их, как и заниматься самодиагностикой, не стоит: при появлении таких "находок" в подгузнике обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Сон новорожденного ребенка

Источник: mamka.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.09.2010, 11:15
Оценка:  0
гость
2 и 3 согласна, а вот номер 6 там написано- заверните малыша в чистую пеленку ИЛИ наденьте на него чистые штанишки.)
гость  (аноним)  27.09.2010, 19:09
Оценка:  0
гость
пункт 2 и 3 надо уточнить. во 2 - грязным подгузником НЕ вытирать малыша, а подобрать какашки с попы или подпромакнуть активно записянные части тела, находящиеся в подгузнике. в 3 - и девочек, и мальчиков вытирать, мыть и т.п. сначала гениталии, потом попу, чтобы попные бактерии не проникали в половые органы. И какую пеленку это надо одеть на подгузник, а на нее еще и штанишки?...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь