Переключиться на мобильную версию

Откуда берутся колики у новорожденных

Назад к разделу Малыш до 1 года
Недовольство малышей первых месяцев жизни чаще всего приписывают кишечным коликам — современной напасти детей в этом возрасте. Однако не все боли связаны именно с пищеварительным трактом. Так как же распознать "настоящие" колики?
Ваш малыш кричит и вы не знаете почему? Обратитесь к врачу за помощью! Пусть развеет ваши сомнения!
Ваш малыш кричит и вы не знаете почему? Обратитесь к врачу за помощью! Пусть развеет ваши сомнения!
shutterstock

Функциональные нарушения пищеварения у младенцев объясняются тем, что ферменты, помогающие усвоить пищу, пока еще не слишком активны. Поэтому возникают колики, вздутие живота и срыгивания. Но к 3-4 месяцам микрофлора кишечника полностью формируется, а пищеварительные ферменты созревают, и колики окончательно отступают.

Если после еды ваше дитя начинает плакать и поджимать ножки к животу — скорее всего, его тревожит именно боль в кишечнике. Но существует и такое явление, как грудничковые мигрени. Внешне они проявляются почти так же, как колики — ребенок громко плачет, краснеет, начинает сильно кричать и "извиваться". Только болит при этом не животик, а головка малыша. Проконсультируйтесь с педиатром: если у вашего малыша повышено внутричерепное давление, то, вполне возможно, причина его плача — именно мигрени, а не колики.

Чтобы понять, какая боль атакует кроху, нужно выделить наиболее заметные симптомы и время, когда он плачет. Повторяющийся крик в какое-то определенное время суток больше свойственен мигрени. Если же ребенок плачет "невпопад" и чаще всего после еды, а также если плач долго не прекращается, то, скорее всего, малыша мучают именно кишечные колики.

Казалось бы, самым очевидным симптомом кишечной боли служит упругий вздутый живот. Однако тут все не так просто: если живот не вздутый, а просто полный, и при этом вы можете расслышать звуки переваривания пищи, вероятно, малыш страдает от головной, а не кишечной боли.

Также признаками колик не являются рвота, понос и высокая температура! Многие родители допускают ошибку, списывая эти симптомы на колики и не предпринимая серьезных мер, тогда как необходимо немедленно обратиться к врачу, который установит точный диагноз. Кстати, поводом для обращения к педиатру должны стать и признаки колик, если они приобрели регулярный характер. Вполне возможно, опытный врач развеет все ваши сомнения или же выявит совсем иной очаг боли, который не так очевиден. Поэтому не стесняйтесь обращаться к специалисту даже "по пустякам"! Если вы будете соблюдать это нехитрое правило, ваш драгоценный малыш всегда будет получать своевременную, а главное, квалифицированную помощь. Обратите внимание и на аппетит новорожденного. При боли в животе малыш инстинктивно начинает сосать молоко чаще и усерднее, поскольку новая пища выталкивает старую заодно с газами. А вот при головной боли ребенок ни в какую не соглашается подкрепиться.


Источник http://www.7ya.ru


Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Аня  (аноним)  21.09.2015, 15:32
Оценка:  0
Аня
Что уже нам довелось пережить с этими коликами – трудно передать. Уже и бабушкины методы пробовали и все, что слышала по телику или от знакомых. Но ни эспумизан, ни коликид не помогали. Просто казалось, что ребенок успокаивался когда заканчивались силы от крика… Но справиться с коликами все таки можно, нам помог Энтерокинду. Оказывается он действует на причину колики, а не просто убирает газики, кроме того – немецкий, а у немцев качество всегда на высоте, и самое главное действует быстро
ГалинаНатоптана  (аноним)  10.12.2012, 09:24
Оценка:  0
ГалинаНатоптана
У меня детей своих нет, но мои два племянника мне как родные. Я их считате, что и выростила. Сестра занимается бизнесом, ей некогда, а мне работа не пошла, инвалидность, и я за няньку)). И старшему, и младшему от коликов и несварений всяких помогал Бебинос. Поэтому больше ничего не искали мы. Я добавляла в чай и в кашу. В принципе, прежде всего надо наладить правильное кормление ребенку. они у меня оба искусственники получились. поэтому я сразу серьезно подошла к вопросам профилактики колик и запоров. Сосочки у нас все противоколиковые. Отверстия всегда мной лично контролировались. Еще помогае
гость  (аноним)  27.07.2010, 00:04
Оценка:  0
гость
Умные и толковые советы. Некоторые мамы увязывают крик ребенка с тем, что он голоден и начинают его пичкать искусственными смесями.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь