Переключиться на мобильную версию

Малыш до года: комплекс оживления

Назад к разделу Малыш до 1 года
Новорожденный младенец, выложенный маме на живот, с самой первой минуты начинает познавать новый, не понятный для него внешний мир. Новые звуки, новые ощущения в теле, неожиданные по силе своего воздействия зрительные образы.
В первые три недели малыш ест и спит большую часть времени
В первые три недели малыш ест и спит большую часть времени
shutterstock

Для гармоничного переживания всех этих явлений есть мама, к которой он, не смотря на то, насколько далеко от груди его выложили, он ползет изо всех своих оставшихся после рождения силенок. Чувствуя родной запах мамы, а чувствует он этот запах, потому что он выделяется вместе с молозивом из сосков мамы, у него появляется чувство умиротворения и принятия мира. Ведь мама есть и он идентифицирует это потому что, околоплодовые  воды пахнут также как  и молозиво.

Так начинается для малыша новое, увлекательное путешествие под названием Жизнь.

В первые три недели малыш ест и спит большую часть времени. Он адаптируется к новым для него, не внутриутробным условиям существования. Этот период называется периодом младенчества. После трех недель, при условии гармоничного за ним ухода, а именно - права на свой ритм такт жизни и психической ласки и внимания со стороны родителей не только в удовлетворении жизненно важных потребностей, появляется первое новообразование именующее начало его психической жизни - "комплекс оживления".

Это есть первая улыбка. Это есть подарок папе и маме, вложившим в малыша любовь и заботу. Это реакция, которая говорит о том, что развитие малыша в норме, о том, что он принял внешний мир как безопасный.

Как это выглядит у людей во взрослой жизни. Внутреннее спокойствие, ощущение себя и своей внутренней сути.  Распознавание своих потребностей и разрешение себе их удовлетворять. Принятие инакости  других людей  живущих на Земле.

Родители, поддерживающие таким образом  развитие своего малыша, формируют одно из самых важных психических новообразований – базовое доверие к миру.

Человеческим языком это -  когда ты уверен в своих силах, знаешь, что ты нужен на этой земле, что ты все можешь и все тебе доступно. Это когда хочется сохранять мир снаружи, потому что он есть внутри. Когда счастье – не выцарапанное, не вырванное, не добытое в боях и сражениях. Когда оно есть в тебе. Оно бьется светом и теплом, отражаясь в глазах, встречающихся на жизненном пути людей и в глазах близких тебе людей.

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Читайте также "Первое творчество" 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь