Переключиться на мобильную версию

Когда отлучить от груди?

Назад к разделу Малыш до 1 года
Иногда встречаются женщины, твердо знающие, до какого возраста они намерены кормить грудью своего малыша или окончательно решившие прекратить грудное вскармливание.
Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого «бесчеловечного» маминого поступка
Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого «бесчеловечного» маминого поступка
shutterstock

Но гораздо чаще молодую маму терзают сомнения: подруга убеждает, что хорошая лактация и кормления – это очень удобно, свекровь приводит в пример своих детей-искусственников, соседка твердит, что кормить грудью такого большого ребенка уже неприлично, а педиатр пугает задержкой в развитии малыша.

Из журналов для родителей женщина узнает о том, что практически любой способ отлучения от груди по инициативе матери вреден для ребенка. Такие высказывания обычно принадлежат консультантам по грудному вскармливанию и другим активным приверженцам этой идеи. Их взгляды основываются на серьезных научных исследованиях.

Сторонники естественного вскармливания считают, что общественные предрассудки и культурные установки о кормлении грудью вредны, и приводят в пример факты из жизни животных. Так, детеныши человекообразных обезьян обычно питаются материнским молоком, пока у него не появляются первые коренные зубы.

У человека они начинают расти в пять-шесть лет. Значит, можно предположить, что и нашей природой предусмотрено кормить малыша грудью до возраста прорезывания первых коренных зубов. Другой пример: у большинства приматов возраст, когда прекращается грудное вскармливание, равен половине возраста половой зрелости. Если перенести эту формулу на человека, то получается, что дети должны питаться маминым молочком, пока им не исполнится шесть-семь лет. В наши дни в неиндустриальных обществах матери кормят грудью детей до трех-пяти лет, а в единичных племенах Индии – до четырнадцати лет.

Разумеется, такой вариант неприемлем для большинства мам, но все же если вы задумываетесь об отлучении малыша от груди, то вам будет полезно узнать некоторые факты.


Татьяна Ларионова, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию: все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации.

В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет.

Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша.

Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. В то же время, малыши, которых отлучили от груди, не дожидаясь угасания лактации, как правило, заболевают в первые же дни после этого события. Поэтому я бы посоветовала мамам не предпринимать активных попыток по отлучению малыша от груди, пока не начнется инволюция молока.

По каким признакам ее можно определить?

Во-первых, после родов должно пройти не менее 1 года и 8 месяцев. Во-вторых, если вы около суток не давали ребенку грудь, а она не наполнилась до "силиконового" состояния, скорее всего, стадия инволюции уже началась. Кроме того, этап лактации, на котором находится ваш организм, можно определить по реакции малыша на отлучение от груди.

Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого "бесчеловечного" маминого поступка. Зато от инволютивного молока малыши, как правило, отказываются более спокойно, их легко можно отвлечь игрой или разговором.

В любом случае, прекращение кормления грудью должно совпадать с акцентом на готовность одного из двоих, малыша и мамы, на завершение этого важного  процесса.

Что выбрать – манеж или ходунки? 

Источник: pregnancy.org.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гостья  (аноним)  30.06.2010, 13:21
Оценка:  0
гостья
Спасибо за очень правильную и полезную статью !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь