Переключиться на мобильную версию

Самые важные тонкости грудного вскармливания

Назад к разделу Малыш до 1 года
Новорожденному нужна материнская грудь независимо от того, родился ли он потому, что Бог благословил супружеский союз, или потому, что девушка потеряла стыд; независимо от того, шепчет ли мать: "Золотко мое" или вздыхает: "Куда мне, несчастной, приткнутьс.
Мама, пожалуйста, покорми меня грудью!
Мама, пожалуйста, покорми меня грудью!
shutterstock

Пора полностью осознать узаконенное кровавое преступление, совершаемое над ребенком неимущих родителей, – даже не ради блага имущих. Ведь кормилица свободно может кормить двоих: и своего, и чужого. Молочная железа дает столько молока, сколько от нее потребуется. Молоко пропадает именно тогда, когда ребенок высасывает меньше, чем дает грудь. Действующая закономерность: большая грудь, маленький ребенок, потеря молока.

Странное дело, в менее серьезных случаях мы готовы выслушивать советы множества врачей, а решая вопрос такой важности, как может ли мать кормить, довольствуемся единственным, не от чистого сердца данным порой советом кого-то из близких.

Кормить может каждая мать.

У каждой - достаточно молока. Только незнание техники кормления лишает мать природной ее способности.

Боли в грудях, воспаление сосков представляют известную преграду, но она преодолевается сознанием того, что она, мать, уже вынесла основную тяжесть – беременность, не перекладывая ни одну из ее тягот на плечи наемницы. Ведь кормление - это естественное продолжение беременности, "только ребенок из материнского чрева перебрался наружу, прорвал детское место, схватил грудь и теперь пьет вместо красной белую кровь".

Пьет кровь? Да, кровь матери, таков закон природы, а не кровь молочного брата, – по закону людей.

Отзвук некогда живой борьбы за право ребенка на материнскую грудь.

Нет совета, которого нельзя довести до абсурда, некритически следуя ему в любых ситуациях.

Старая система: грудь тридцать раз в сутки, вперемежку с касторкой. Младенец переходит с рук на руки, все члены семьи качают и баюкают его, все насморочные тетки целуют. Его подносят к окну, к зеркалу, хлопают, тарахтят погремушками, поют – балаган, да и только.

Система новая: грудь каждые три часа.

Не беда, что ребенок, завидя приготовления к кормлению, теряет терпение, злится, кричит, - мать следит за часовой стрелкой: еще четыре минуты. Подошло время кормления, а ребенок спит, - мать решительно будит его; истекли положенные минуты - отрывает от груди голодного. Ребенок в кроватке - нельзя трогать. Нельзя приучать к рукам! Выкупанный, сухой, сытый, он должен спать, а не спит. Замереть, ходить на цыпочках, зашторить окна. Больничная палата, да и только.

Зачем думать, когда существуют предписания.

Не "как часто кормить", а "сколько раз в сутки".

Вопрос, сформулированный так, предоставляет матери свободу: пусть она сама составит расписание, удобное и ей и ребенку.

Итак, сколько раз в сутки ребенок должен получать грудь?

От четырех до пятнадцати.

А сколько времени следует его держать у груди?

От четырех до 45 минут и больше.

Грудь бывает легкая и трудная, с большим и меньшим количеством молока, с соском удобным и плоским, выносливым и болезненным. Дети могут сосать охотно, с капризами, лениво. Значит, одного рецепта для всех быть не может.

Примеры

Сосок развит плохо, но выносливый; новорожденный сосет охотно. Пусть сосет часто и подолгу, чтобы "разработать" грудь.

Молока много, младенец слабый. Попробуем перед кормлением сцедить часть молока и заставить его потрудиться. Не справляется? Тогда сначала дать грудь, а остаток молока сцедить.

Трудная грудь, ребенок вялый, начинает сосать только через десять минут.

Одно глотательное движение может приходиться на одно, два, пять сосательных. Количество молока в глотке может быть разным.

Ребенок лижет грудь; сосет, но не глотает; глотает редко; глотает часто...

"У него все течет по подбородку". Это может происходить оттого, что молока много, а может быть и потому, что его мало, а проголодавшийся ребенок сосет с силой и тут же захлебывается несколькими первыми глотками.

Как можно давать рецепты, не видя, матери и ребенка?

"Пять кормлений в сутки по десять минут"- это мертвая схема.

Источник: signorita.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.06.2010, 12:21
Оценка:  0
гость
Круто конечно говорить за других - когда сама не знаешь что такое вообще проблема отсутствия молока. Как в Советском Союзе - всегда обвиняли женщину. Просто-таки "вдохновила" и статья и комментарий первый. Если природа дала вам способность кормить - слава Богу! Но обвинять других... Если бы все так радужно было. То и медицины не было бы. У меня после кесарево молоко не смотря ни на что более 1 столовой ложки больше не приходило. И при этом был жутчайший мастит. А тепрь еще и к мамологу нужно
гость  (аноним)  11.06.2010, 17:52
Оценка:  0
гость
Очень важна помощь маме близких людей - мужа, мамы, сестры - в непростой период налаживания лактации. Случается, родные люди не входят в положение молодой мамы и требуют от нее: вкусного обеда, идеальной чистоты в квартире, внимания и т.д. В то время, как должны сами окружить маму вниманием и заботой, позволить ей вздремнуть днем, когда спит малыш, а не требовать подавать на стол, пылесосить или мыть посуду.
гость  (аноним)  11.06.2010, 17:47
Оценка:  0
гость
На мой взгляд, если мать хочет кормить своего ребенка, хочет видеть его здоровым и развитым, она найдет время, информацию и людей, которые помогут ей наладить грудное вскармливание. Если мать не хочет кормить грудью - она может придумать тысячу причин, чтобы оправдать свое поведение.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь