Текст колыбельной может быть традиционным, дошедшим до современного ребенка через родителя от предыдущих поколений, или нетрадиционным "что вижу – то пою".

Почему? Ответить на этот вопрос поможет исторический обзор колыбельного репертуара.

В первую очередь, именно народным колыбельным песням присущи многократное повторение мелодических ритмов, которые вызывают у нас монотонные двигательные реакции (качание), и отсутствие резких буквосочетаний.

В старину мать, бабушка или нянюшки, укладывая ребенка, пели, или, лучше сказать, приговаривали разные рассказы и припевы, которые дошли до наших дней. В них нет ничего "военного" или особенно поэтического, они изображают простой старинный быт и обычные понятия, которые имели ценность в то историческое время.

Родительница понимала, чтобы успокоить и уложить спать ребенка, нужны умиротворяющие, светлые и монотонные песни. Так создался формат колыбельной: короткий запев, многократно повторяющийся припев и обилие ласкательных слов.

Поскольку адресатом жанра был несовершенный младенец, колыбельной вменили и функцию его совершенствования - воспитательную.

В тексте народных колыбельных песен вы можете найти назидательное описание ситуации, в которой часто оказывается ребенок, и следом указание на желаемое поведение. Сюда же можно отнести колыбельные песни, в которых детей пугают.

Героями этих песен является волчок, "бабай" и "бука".

Баю-бай, баю-бай,

Ты, Ванюша, не вставай,

А то к нам придет бабай,

Скажет: "Ванечку отдай".

А мы Ваню не дадим,

Ваня нужен нам самим.

Слову над колыбелью издревле придавали значение заклинания. Подобно заговору приказно-повелительные интонации присущи, так называемым, колыбельным байкам. Это название произошло от глагола "баять" - говорить. У этого слова есть ещё более древнее значение: "шептать", "заговаривать".

Колыбельные байки – это древние заговоры, "обереги", с помощью которых матери охраняли своих детей. Таково значение колыбельных песен про сон, дрёму, угомон.

Люди верили, что это живущие вокруг невидимые существа, которые приносят ребёнку покой и сон.

Ходит Сон близ окон,

Бродит Дрёма возле дома,

И глядят, все ли спят.

Нередко в колыбельных песнях рисуется будущее ребенка, в этом их предсказательная функция, настрой на позитив. Матери как бы желают своему ребенку всего хорошего, обещая богатства, пряника, сладостей, обновы:

Баю, баю, баиньки,

Купим сыну валенки,

Наденем на ножки,

Пустим по дорожке.

Будет мой сынок ходить,

Новы валенки носить.

Существуют такие колыбельные песни, в которых к детям приходят животные и убаюкивают их, например: Кот-баюн, гули, собачки и другие.

Целый цикл колыбельных песен связан с житьём-бытьем домашнего кота: он и люльку качает, и мурлыкает. Первоначальная мысль таких песен связана с магией: считалось, что кот, который любит много спать, может передать свои привычки ребенку.

Известен славянский обычай – класть кота в колыбель, прежде чем положить в неё ребёнка.

У кота-воркота

колыбелька хорошая.

Я коту-воркоту

тихо песенку спою.

Но каким бы ни был ваш личный колыбельный репертуар, все песни, которые вы исполняете вашему крохе под занавес дня, отражают, как и сотни лет назад, мир мыслей и чувств родителя, поглощенного уходом за ребёнком. Поэтому, поем мы, как правило, те же воспитательно-предсказательные заговоры, что и наши бабушки.

А, выбирая из современного материала, останавливаемся на песнях из мультфильмов и кинофильмов, которые смотрели в детстве и которые ассоциируются у нас с негой укачивания на родительских руках.

Узнайте также, какие игры для детей считаются самыми важными

Источник: s-meridian.com