Переключиться на мобильную версию

Грудное вскармливание: психологические и физические особенности

Назад к разделу Малыш до 1 года
Еда для грудного младенца есть удовлетворение оральной потребности – потому так и звучит название самой фазы развития - оральной. Когда малыш берет в рот грудь – это есть для него не только насыщением в смысле кормления, это есть самый близкий, самый безу.
Поэтому, если мама не хочет кормить – выяснить причину нужно обязательно!
Поэтому, если мама не хочет кормить – выяснить причину нужно обязательно!
shutterstock

Согласно теории развития личности  Фрейда, малыш до года проходит первую фазу психического развития под названием  оральная.

Что это за фаза и с чем она связана?

То, как себя чувствует женщина в момент кормления, то, о чем она думает, то, что она говорит, то, что происходит в этот момент с ее телом  - есть для малыша вся информация о мире, в котором он теперь живет. И если,  в эти моменты, мама агрессивна, расстроена, если ее соски потресканы и из них сочится, пусть и в количестве нескольких капель, кровь, если она вообще не испытывает никакого удовольствия от совместного пребывания с малышом в момент кормления, с психикой малыша случается такая штука как "оральная фрустрация".

Для малыша это самая настоящая травма, только та, которую не увидеть глазами и не услышать. Это происходит внутри человечка и чревато серьезными последствиями в более позднем возрасте. Такие детки, постарше, все время держат палец во рту, либо тащат в рот всякие предметы. Это может быть вокализация – когда малыш постоянно издает  какие то звуки. Это потрескавшиеся губы, не желание разговаривать, потребность в постоянных поцелуях в губы от родителей и прохожих.

У сформированного же взрослого человека это может выражаться в алкоголизме, беспорядочных оральных связях, курении, жевании жвачек, бесконечной потребности в еде, переедании.

Таким образом, человеческая психика компенсирует недополученное для более - менее своего гармоничного существования в мире, если его можно назвать таковым.

Безусловно, бывает и более гармоничная компенсация: пение песен, выбор профессии стоматолога, ораторское искусство и любовь к поцелуям с выбранным в пару человеком. Шансов на такую компенсацию не много.

Поэтому, если мама не хочет кормить – выяснить причину.  Для этого есть достаточно специалистов в области грудного вскармливания, а также психотерапевтов, если проблема более глубокая.

Если мама расстроена, обижена на папу, да и просто зла – она, в конце концов, живой человек. Взять паузу на несколько минут, привести себя в чувство и только потом кормить малыша. Если вокруг мамы не комфортная для нее обстановка: громко ругаются, яркий свет, неудобно – найти возможность уединения, да и попросту прогнать всех кто мешает.

Рождение ребенка – есть ответственность родителей, в то время как для него это –   подарок родителей. А подарок должен быть приятным и нужным, а так же возможным к использованию.

Читайте также, о том, нужна ли диета кормящей маме.

Кстати, дети, получавшие в младенчестве материнское молоко, значительно реже страдают недержанием в более позднем возрасте, полагают авторы небольшого исследования

Автор статьи : Татьяна Ларина, системный, семейный психотерапевт, детский, перинатальный психолог, сказкотерапевт.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
уляля    10.06.2010, 02:30
Оценка:  0
уляля
Всегда есть шанс, что для него еще не пришло время - для понимания. У каждого свой ритм такт развития - подарите ему немного времени))
Автор статьи Ларина Т.
гость  (аноним)  03.06.2010, 08:58
Оценка:  0
гость
Да, тяжело мне было убедить мужа, что "наезжать" на жену во время кормления очень вредно для ребенка. Он так ничего и не понял...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь