Переключиться на мобильную версию

Грудное вскармливание: завершаем без потерь

Назад к разделу Малыш до 1 года
Какой метод сворачивания ГВ более правильный: резкое отлучение или плавный переход? В каком возрасте малыш готов психологически и физиологически отказаться от маминой груди?
Полезное мамино молочко
Полезное мамино молочко
shutterstock

Когда?

Наши бабушки особо не задумывались над этим вопросом: магическая цифра "1 год" была автоматическим сигналом к прекращению грудных кормлений. На самом деле, именно 1 год длился отпуск по уходу за ребенком. По окончании этого срока мама выходила на работу, и возможности продолжать кормление грудью больше не было.

К счастью, все это в прошлом. На самом деле, годовалый возраст является самой нижней планкой возможного окончания грудного вскармливания. На протяжении всего грудного вскармливания материнское молоко снабжает организм ребенка антителами и создает идеальный защитный барьер, с течением времени защитные свойства молока не снижаются, а напротив, усиливаются, а состав адаптируется к потребностям именно вашего малыша.

К сворачиванию грудного вскармливания в этом возрасте стоит прибегать только в крайнем случае. Оптимальный возраст окончания грудных кормлений — 2 — 2, 5 года. Именно в этом возрасте малыш готов отказаться от маминой груди не только физиологически, но и психологически, что не менее важно. Двухлетний возраст — наиболее благодатное время для перемен. 3 года — верхняя планка завершения грудного вскармливания.

Как?

Наилучшим сценарием окончания грудного вскармливания, конечно, будет постепенное, плавное прекращение кормлений. Как же избавить малыша от стресса и сделать переход во "взрослую жизнь" максимально комфортным?

  • Постарайтесь постепенно отходить от дневных промежуточных кормлений. Это не должно вызвать больших трудностей, если вы максимально разнообразите времяпровождение крохи.
  • Приучайте малыша не связывать процесс засыпания с грудью. Выработайте ритуал отхода ко сну, приятный для ребенка: купание, любимая пижамка, чтение сказок, обнимания, массажик. Малыш не должен терять одновременно грудное молоко и телесный контакт с мамой.
  • Самый последний и трудный этап — прекращение ночных кормлений. Если малыш просыпается, предложите ему воду, компот, кефир. Будет просто замечательно, если ночью к ребенку будет вставать папа.
  • Не провоцируйте кроху. Откажитесь на время от любимых декольтированных вещей. Тесная футболка или закрытое платье поможет ребенку не акцентировать внимание на вашей груди.
  •  
    Я сам!

    Иногда случается, что в возрасте около двух лет дети самостоятельно отказываются от груди. В этом случае, решение о прекращении ГВ — обоюдно, что является, конечно, идеальным вариантом. Впрочем, нужно признать, что бывает такое нечасто, и что, скорее всего, такому "добровольному" отказу все же предшествовала какая-то подготовка со стороны мамы, может и ненавязчивая.

    Малыш, готовый самостоятельно отказаться от груди не просыпается ночью, не пытается покушать мамино молоко днем. Как вести себя маме? Самой правильной тактикой будет не предлагать ребенку грудь, но и не отказывать если попросит. Однако этот принцип окончания ГВ относится только к подросшим деткам!

    Если вашему крохе год или меньше, не спешите хвататься за возможность прекратить кормления, а ищите причину отказа. Это могут быть режущиеся зубы, боль в горле, инфекции ротовой полости, боль в ушках. Помните, что в этом возрасте малыш еще не готов остаться без грудного молока.

    Источник: feelgood

    Комментариев (4)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    гость  (аноним)  21.05.2010, 18:13
    Оценка:  0
    гость
    Второй снизу коммент не отвечает действительности (имею друзей за границей) . В цивилизованных странах мамам не устанавливают границу до которой можно кормить ребенка - это нонсенc ! Наоборот, всячески поддерживается желание мамы кормить грудью своего ребенка, даже если ей приходится выйти на работу вскоре после родов (кормят утром, вечером и ночью сами, а днем сцеженным грудным молоком кормит присматривающий за ребенком взрослый).
    гость  (аноним)  20.05.2010, 13:39
    Оценка:  0
    гость
    Статья хорошая! Думаю, в 2 годика попробуем отлучить. А сейчас сыну 1 год и 8 месяцев - сосет грудь с большим удовольствием и расставаться снею никак не хочет! Не вижу причин прекращать в данный момент. С прикормом все в порядке. Ест всю взрослую еду. При этом благодаря ГВ выделяются ферменты, кот-е помогают расщеплять взрослые продукты. Малыш редко болеет , нет расстройств с желудком, как у других деток, кто на искусственном вскармливании. Много +++
    гость  (аноним)  20.05.2010, 12:44
    Оценка:  0
    гость
    Не вводите людей в заблуждение! ВОЗ рекомендует продлевать грудное вскармливание после года только для неразвитых стран с плохой эпидемической обстановкой. Если у вас дома грязь, кишечные инфекции и вам нечем больше заняться, продолжайте ГВ после года. В развитых странах Европы обязательным считается ГВ до 6 месяцев. В Америке - желательным до года. Необходимость более длительного ГВ никогда никем не была доказана. А вот если во время не вводить достаточный (!) прикорм - будут проблемы.
    гость  (аноним)  20.05.2010, 09:33
    Оценка:  0
    гость
    Нам 1 год и 9 месяцев -- едим мамино молоко и отказываться пока не собираемся.
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь