Переключиться на мобильную версию

Минералы в детском питании

Назад к разделу Малыш до 1 года
Минералы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Эти вещества выполняют функции регулирования и строительства, а также оказывают определенное влияние на развитие различных систем и орагнов человеческого организма и необходимы для здоров.
Минералы в детском питании
Минералы в детском питании
shutterstock

Кальций, магний и фосфор составляют основу костной системы. Кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы. Молочные продукты - главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, ведь он идет на формирование костного скелета и зубов.

Все соединения кальция, кроме кисломолочного, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Детям 3-7 лет рекомендуется давать до 600 мл молока или кефира в день. Потребность в кальции составляет примерно 1-15 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160 мг, а в 100 гсыра - от 100 до 980 мг. Потребность в фосфоре - не менее 1,5 в день.

Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом. Натрий и калий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

Для здоровья ребенка очень важно получение достаточного количества йода. Йододефицит угрожает в первую очередь тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. При дефиците йода у ребенка может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, повышенная тревожность.

Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и группы В, а также частично С и D.

Из разнообразных минеральный солей, присутствующих в молоке, огромное значение имеют кальций и фосфор. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока. Лактоза усваивается почти полностью. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным: он усваивается на 95%. Молочный делок содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Для обогащения рациона ребенок должен получать соки различных овощей и фруктов. Они удовлетворяют потребность в витаминах С, В и группы Р, восполняют дефицит многих микроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, оторая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность его микрофлоры.

Хорошо включить в рацион ребенка куриные или перепелиные (в случае аллергии) яйца. Маленьким детям (до 7 лет) можно давать от 3 до 5 яиц в неделю. Перепелиные яйца также благотворно сказываются на умственном развитии ребенка. Они содержат в себе вещества, способствующие выводу радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь