Переключиться на мобильную версию

Питание после года

Назад к разделу Малыш до 1 года
Ближе к первому году у ребенка появляется несколько зубиков, он уже пытается пережевывать пищу, к этому периоду успевает попробовать много новых блюд и у молодых мамочек возникает вопрос: Можно ли переводить годовасика на «взрослый стол», а не готовить дл.
Питание после года
Питание после года
shutterstock

Главное, что нужно учитывать при переводе малыша на взрослое меню, так это то, что из меню годовалого ребенка вы должны исключить жирные, соленые и острые блюда, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени, жареные котлеты, плавленный сыр. Лучше отдать предпочтение свежим овощам и натуральному отварному или запеченному мясу, крупам. И, конечно же, не стоит для ребенка готовить блюдо заранее за несколько дней, а потом разогревать. Только свежие, недавно приготовленные блюда должны быть на столе у ребенка.

Ближе к 1 году предлагайте ребенку не до конца перетертую пищу, а с комочками, чтобы он учился жевать. Слишком сухую пищу ребенку давать не следует, он не сможет ее пережевать: будет отворачиваться от тарелки или, набрав в рот еду, через некоторое время выплюнет. Поэтому даже пюре давайте полужидкое, а не сухое.

Питание годовалого ребенка должно быть сбалансированным. Для полноценного развития малыша, меню годовасика должно включать все необходимые жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Молочные блюда (кашки) должны составлять основу меню малыша. Кроме того, не забывайте несколько раз в неделю предлагать крохе сыры, творожок, сметану, яйца, рыбу, нежирное мясо.

Конфеты и торты вполне можно заменить фруктами, сладкими сухофруктами (курага, финики изюм); колбасу – отварным или запеченным мясом или приготовленными на пару котлетками из куриного мяса.

И главное, что нужно запомнить мамочкам – не нужно перекармливать ребенка, просить скушать "за маму и за папу". То, что съедено без аппетита, плохо усваивается организмом и пользы никакой не принесет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь