Переключиться на мобильную версию

Болезни недоношенных детей

Назад к разделу Малыш до 1 года
Ребенка называют недоношенным, если он родился до окончания срока внутриутробного развития весом ниже 2500 грамм и с длиной тела менее 45 см. При таком росте и весе функции всех органов недоношенного ребенка оказываются недоразвиты, поэтому к внеутробному.
Болезни недоношенных детей
Болезни недоношенных детей
shutterstock

У недоношенных детей в первые месяцы жизни заболевания протекают своеобразно. Симптомы многих заболеваний слабо или нечетко выражены при нормальной температуре. Если у недоношенного ребенка повышается температура, то причину этого прежде всего следует искать в перегревании. Так как иммунитет у таких детей резко снижен, то различные заболевания у них могут принимать затяжное течение, осложняться септическими явлениями. Наиболее частыми заболеваниями у таких детей в первые месяцы жизни являются грипп, отит, воспаление легких, кишечные инфекции. В первые дни жизни велик риск черепных и спинномозговых кровоизлияний, кровоизлияний в легкие, кожу, надпочечники и т.д.

Особенно тщательно недоношенного малыша следует беречь от гриппа. В период эпидемий гриппа к ребенку можно подходить только в марлевой маске или повязке. Если мать заболевает гриппом, то ребенка следует кормить сцеженным молоком, а после выздоровления мать при кормлении должна надевать маску.

Часто у недоношенных детей развивается анемия и рахит. Развитие анемии происходит с конца первого и начала второго месяца жизни. При правильном уходе и хорошей диете анемические явления, как правило, проходят к шестому месяцу жизни ребенка. Для профилактики рахита ребенку следует получать витамин D.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь