Как же развивается конфликт между старшим и младшим поколением?

Отношения между членами семьи могут быть гармоничными или дисгармоничными. Если в первом случае отношения уравновешены, и прослеживается общность, сплоченность семьи, то во втором случае каждый живет как бы сам по себе, наблюдается разрозненность во взглядах и действиях. Естественно, подобная ситуация способствует психологическому дискомфорту и напряженности, и особенно этому подвержены дети, как наиболее уязвимые и психологически незащищенные члены семьи. Они куда больше подвержены негативному влиянию, нежели взрослые. Поэтому родители должны прививать детям чувство сплоченности семьи путем совместных занятий, увлечений, оказывая взаимопомощь и интересуясь времяпровождением и увлечениями друг друга.

Второй причиной развития конфликта является неконструктивное воспитание детей, а именно разные взгляды на воспитание детей со стороны взрослых, что, в свою очередь, порождает непоследовательность и разрозненность их требований и пожеланий к детям. Отсюда вывод: родителям стоит сначала договориться между собой о концепции воспитания детей, а уж потом воплощать ее в жизнь. Очень желательно читать книги и статьи по педагогике, не полагаясь полностью на свое разумение вопросов воспитания.

Повышенная опека и вездесущие запреты, которые отнюдь не способствуют взаимопониманию с собственными детьми, — еще одна распространенная причина внутрисемейных конфликтов. Научитесь доверять своему ребенку, и если он адекватен, активен и не имеет психологических проблем, не вмешивайтесь в его сугубо личные сферы жизни, например такие, как дружба с ровесниками.

И конечно же, попытайтесь принимать своего ребенка таким, как он есть — уникальной неповторимой личностью, ведь наверняка у него есть черты, которыми можно было бы гордится. А ваши завышенные требования, недовольство и осуждение больно ранят маленького человека, и он становится замкнутым и равнодушным ко всему, или же, наоборот, нервным и беспокойным.

Возрастные кризисы ребенка, переходные этапы его развития в абсолютном большинстве сопровождаются конфликтными ситуациями в семье, и это абсолютно закономерное явление. Во время данных кризисов дети склонны к непослушанию, упрямству, критике взрослых, и просто капризности. В данной ситуации со стороны родителей разумнее поддержать ребенка, создать у него ощущение защищенности и заботы, нежели вступать с ним в конфронтацию и наказывать чадо, которому и без того тяжело.

И не забывайте, что для положительных изменений понадобится некоторое время. Не требуйте от детей всего и стразу, радуйтесь даже небольшим положительным переменам. Помните, что самый лучший воспитательный эффект производит собственный пример родителей! И ваша семья будет стабильно развиваться, и становиться крепче