Переключиться на мобильную версию

Детские страхи: Кто живет в шкафу?

Если большинство детских проблем малыш перерастает, то со страхами не все так просто. Ребенок взрослеет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Как помочь ребенку преодолеть его страхи?
Практически все дети чего-то боятся
Практически все дети чего-то боятся

А что там под кроватью?
Родители укладываются спать в одной комнате, малыш – в другой. Когда в детской комнате гаснет свет, из-под кровати вылезает страшный бабай или кровожадный тигр. Можно позвать на помощь, но дорога из родительской спальни до детской такая длинная, пока они услышат и добегут!

Обычно мнимыми страхами проникаются дети дошкольного возраста, которые еще плохо отличают реальный мир от воображаемого. Именно поэтому говорить малышне: "Бабаев не существует!" – или убеждать, что тигров у нас нет и на пятый этаж они не заберутся, напрасно: в фантазиях возможно все.

Читай также: Самые распространенные детские страхи

У детей 7-12 лет страхи реальнее: как правило, они боятся нападения бандитов, пожара, несчастного случая и тому подобного. В принципе, детские страхи – явление нормальное, продиктованное инстинктом самосохранения. Как правило, они исчезают, когда малыш подрастает и понимает: чтобы уцелеть, бояться недостаточно, нужно что-то делать. По меньшей мере, быть осторожным.

Но у особенно чувствительной детворы такие страхи могут укорениться в психике. Это не значит, что взрослый человек всю жизнь будет бояться тигра под кроватью: мнимая угроза способна трансформироваться во что угодно.

Например, окружающим будет казаться, что человек просто агрессивен, но в действительности он таким образом будет защищаться – на всякий случай, от всего на свете.

Почему твой ребенок боится? Потому, что он уже много чего знает, но еще не все понимает. Создай такую атмосферу в семье, чтобы малыш понял, что он может без сомнений рассказать тебе, что его испугало. И он сделает это, если не будет бояться тебя и почувствует, что ты его не осуждаешь и понимаешь.

Потому к детским страхам не стоит относиться легкомысленно. Правда, излишне зацикливаться на них также не нужно – чтобы не давать повода для их роста.

Читай также: Щелочная диета поможет бороться с детскими страхами

На собственном примере
Расскажи малышу, что, когда ты была маленькой, тебе тоже иногда было страшно. Результат (тебя не съел тигр) может его успокоить. Кроме того, ребенок почувствует, что ты его понимаешь. А, следовательно, с тобой всегда можно поделиться тем, что не дает покоя. Это важно, поскольку, рассказывая, малышня выведет страх наружу, а не загонит его вовнутрь.

Попробуй найти решение проблемы, хотя бы временное. Например, если ребенок отказывается спать в темной комнате, можно не выключать ночную лампу или дать ему фонарик. Попробуй положить под подушку свисток, чтобы ребенок знал, что сможет предупредить тебя в опасной ситуации. Если страхи малыша реальнее (он панически боится пауков или грозы), почитайте вместе детскую энциклопедию о животных или природных явлениях, которые его пугают.

Интересно, что каждый ребенок имеет свои страхи, следовательно, что-то их спровоцировало (даже если они фантастические). Выяснить суть каждого может лишь специалист. Но детские психологи отмечают, что сегодня детские страхи стали намного более разнообразными и глубокими, и обвиняют в этом телевидение. Потому контролируй, что смотрит твое чадо по телевизору. И как можно чаще говори ребенку, что ничего плохого с ним не случится, потому что ты этого не допустишь.

Читай также: Как помочь ребенку справиться со страхом перед публикой

Источник: журнал Вона

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь