Переключиться на мобильную версию

Как уберечь школьника от гастрита

Давай разберемся, по каким причинам у ребенка может развиться гастрит и как нужно кормить чадо, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
С началом учебного года учащаются жалобы детей на боль в животе
С началом учебного года учащаются жалобы детей на боль в животе
shutterstock

С наступлением учебного года многие дети теряют аппетит и начинают жаловаться на боль в животе, тошноту, отрыжку, запоры или диарею. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания: по всей вероятности, у ребенка гастрит. Медики часто называют его школьным в силу широкой распространенности среди детей школьного возраста. 

"Основные причины – повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, неправильное питание. Родители должны тщательно следить за рационом своих детей: зачастую те убегают в школу, не успев позавтракать, а на переменах устраивают перекусы чипсами или пирожками из столовой всухомятку. 
 
 
Много вреда наносят газированные напитки, конфеты, сухарики со специями, жареные орешки и жевательные резинки (стимулируют выработку кислоты в желудке). Их потребление отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта", – говорит Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из московского Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6. 
 
По словам специалистов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обратиться к врачу. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь схожую клиническую картину с рефлюксной болезнью (заболевание пищевода, возникающее как следствие длительного заброса кислого содержимого желудка в пищевод). Поставить точный диагноз по силам только гастроэнтерологу. 
 
 
"При гастрите чаще всего показано медикаментозное лечение. Его продолжительность зависит от симптомов пациента, к каждому у нас индивидуальный подход. Больным следует изменить режим питания. Прежде всего необходимо отказаться от жареной, жирной, острой и копченой пищи. Сильно раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки крепкий кофе, шоколад, цитрусовые и томатный сок. Нужно, чтобы ребенок не ел слишком горячую пищу и не пил газированные напитки", – комментирует Покровский. 
 
Он рекомендует потреблять супы, молочные кисели и желе, каши, отварное и нежирное мясо (говядина, курица, кролик), свежий некислый творог, обезжиренное молоко, кефир. "Школьники должны питаться не менее трех раз в день небольшими порциями. Лучше давать ребенку дополнительную еду: яблоко, бутылочку питьевого йогурта, бананы, бутерброд с вареной колбасой, чай в маленьком термосе", – рекомендует врач. 
 
Нормализовать деятельность слизистой желудочно-кишечного тракта поможет снижение психоэмоциональных нагрузок в школе и дома, укрепление вегетативной нервной системы (полезен контрастный душ), а также здоровый сон не менее восьми часов. 
 
 
"Школьнику следует свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора  – это возбуждает нервную систему и негативно сказывается на аппетите. Залог нормального развития ребенка – свежий воздух. Ежедневные прогулки продолжительностью не менее полутора часов и занятия спортом помогут справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость", – отметила Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского Росздрава. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь