Переключиться на мобильную версию

Как бороться с педикулезом

У любого ребенка могут обнаружиться вши, никто от этого не застрахован. Узнай, что нужно делать, чтобы вылечить ребенка от педикулеза.
Чтобы избавиться от гнид, можно применить медицинский или густой гребень, а можно снимать их руками
Чтобы избавиться от гнид, можно применить медицинский или густой гребень, а можно снимать их руками
shutterstock

Как происходит заражение?
Вши не прыгают и не летают. Они молниеносно передвигаются (более 20 сантиметров в минуту!) и очень быстро откладывают личинки (около 15 штук ежедневно!). Поэтому примерки головных уборов лучших друзей, использование одной расчески, совместный сон – все это способствует "переселению" малюсеньких насекомых с больной головы на здоровую. А уж там паразиты начинают размножаться.

Гниды – яйца вшей – прочно прикреплены к волосам, а вылупившиеся из них особи, подпитавшись кровью, дают новое потомство. 

Что чувствует малыш при педикулезе? Сильный зуд. Он расчесывает микроранки, которые остаются на коже головы после укусов и тем самым дает шанс инфекции проникнуть в кровь. Этого допустить нельзя! Так что при первых признаках заболевания (расчесы, гниды) обратись к доктору и... сообщи в садик или школу о вашем недуге (там примут профилактические меры).

Читай также: Кожный зуд: Причины и лечение

Новые средства
Раньше от взрослых особей избавлялись при помощи керосина или дустового мыла.

Все гниды приходилось снимать руками. Весьма кропотливая и длительная процедура! Тот, кто ее не выдерживал, стриг малыша налысо. Благо сегодня к таким мерам прибегают крайне редко, ведь появились современные препараты. За несколько применений (количество указано в инструкции) они полностью избавляют от вшей и частично – от гнид. Это во многом сокращает "ручную работу"!

Подобные средства делятся на несколько групп по своему виду (спрей, шампунь, мазь, гель) и действующему веществу:

  • Препараты на основе перметрина (Ниттифор, Педекс, Хигия).
  • Средства, в которые входит малатион (Педилин).
  • Лекарства с фенотрином (Паразидоз).

Однако советовать, что именно использовать в конкретном случае (возможно, у ребенка аллергия на один из компонентов, входящих в состав препарата) должен педиатр или детский инфекционист. 

Задать онлайн вопрос педиатру

А вот применять медицинский гребень для вычесывания гнид можно и без консультации с доктором! У этой расчески крохотное расстояние между зубцами и специальные насечки, убивающие оставшиеся на волосах яйца вшей.

Действуй по плану!
Терапия при педикулезе должна быть продуманная, комплексная и пошаговая.

Нанеси лекарство
Если врач порекомендовал препарат в виде аэрозоля, побрызгай им волосы ребенка. Пользуетесь лекарством в виде крема или раствора? Тогда предварительно намочи локоны ребенка. 

Читай также: Выбор косметики для детей 3-7 лет

Обработай уксусом
По прошествии определенного времени (указано в инструкции) возьми ватный диск, обмакни его в столовый уксус и слегка отожми. Затем аккуратно обработай пряди волос, не касаясь кожи головы, чтобы не вызвать ожога.

Примени шампунь
Помой голову ребенка детским шампунем или тем, к которому вы привыкли.

Сполосни волосы
Чистые волосы сполосни водно-уксусным раствором (1:1). Это избавит от гнид.

Высуши феном
После водных процедур высуши локоны горячим воздухом.

Вычеши гниды
Теперь возьми густой гребень и вычесывай им гниды – прядь за прядью. Если не выходит, попробуй снимать их руками.

Продезинфицируй квартиру
Поскольку паразиты живучи, нужно аэрозолем от вшей обработать головные уборы ребенка, расческу, мягкую мебель. Постель, меховые игрушки выстирай при высокой температуре. И не ленись повторять процедуры, от этого зависит, как скоро чадо избавится от педикулеза.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
    28.10.2019, 19:42
Оценка:  0
у нас в аптеке только Педикулен ультра был, его и взяли, помог с одной обработки, да и состав там без ядовитых веществ, выводила им вшей у дочки (дочке 4 года), никакой аллергической реакции, зуда не вызвал
гость  (аноним)  14.08.2019, 17:51
Оценка:  0
гость
Дочка из лагеря привезла полную голову вшей, в аптеку мне педикулен ультра посоветовали, действительно средство помогло с одной обработки.
Ольга  (аноним)  10.04.2017, 12:59
Оценка:  0
Ольга
Пробовала обрабатывать голову сына чемиричной воодой, но никаких хороших результатов, на волосах остались гниды, а через день снова появились вши. Тогда и посоветовали в аптеке средство педикулицидное Д-95, оно на основе диметиконов, без яда, и душит не только вшей, но и гнид. Обработала голову, хорошо волосы не длинные, все сделала быстро и прочесала в том числе буквально за пол часа, в итоге чистая голова, никаких гадов не нашла. Так что и я его советую.
Камила  (аноним)  28.03.2017, 12:50
Оценка:  0
Камила
Девчонки, спасибо за советы. Сами столкнулись с педикулезом. По Вашим отзывам выбрала именно педикулицидное средство Д-95, сделала все строго по аннотации. ничего сложного в применение не оказалось. И большой плюс препарата - безвредность, детская кожа не травмируется и не отравляется вместе с жуками. Вычесала тоже без проблем всех гадов с волос и после смывания на волосах никого уже не обнаружила. Поэтому на своем опыте подтверждаю, что средство очень хорошее и помогло.
Светлана  (аноним)  30.11.2016, 11:11
Оценка:  0
Светлана
Попробовала советуемое средство Д-95, эффект как и описывается - за одно применение педикулез вылечивается, но конечно необходимо сделать усилия для этого. Главное хорошо вычесать уже задушенных гадов, гребешок с комплекта удобный, легко прочесывает и вычесывает. Вообщем не даром поверила написанным отзывам и приобрела это диметиконовое средство, в доме ничего не дизенфицировала, постель и вещи даже не стирала, но педикулез спустя время после процедуры больше не обнаружила.
Ульяна  (аноним)  23.10.2016, 13:41
Оценка:  0
Ульяна
Гребень пустая трата денег, а вычесывать сколько! Все подруги его забраковали и я не стала покупать, свекровь принесла вот как раз средство Д-95, им и выводили, свекровь распределила по волосам, а я уже вычесывала, все нормально прошло, ребенок даже не плакал, сложностей в процедуре не было, но самое важное - результат, его достигли с первого раза, от всех вредителей удалось избавиться.
Лиля  (аноним)  16.09.2016, 15:09
Оценка:  0
Лиля
Сейчас вовсе не обязательно использовать химические средства, есть к примеру силиконовые жидкости, которые блокируют доступ кислорода и паразиты гибнут задыхаясь, эти средства безопасны, не ядовиты, их для деток в первую очередь и разработали. Одним гребнем от живности сложно избавиться, тем более она подвижна. А так нанесли на волосы, подержали около часа и вычесали уже дохлых паразитов. Мы вот когда пол года назад сталкивались с педикулезом, то именно силиконовое средство и покупали, выбрали самое дешевое Д-95, в нем и гребень в комплекте за эти деньги, потратили на него 108 руб. Эффект 100%
Андрей  (аноним)  02.03.2015, 18:53
Оценка:  0
Андрей
Моей дочке помог гребень антив. Без вредный, делает своё дело, надёжный. Химию не использовали принципиально - волосы итак у неё слабенькие.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь