Переключиться на мобильную версию

Как легко разбудить ребенка утром. Часть 2

Назад к разделу Школьники
Если ты хочешь, чтобы ребенок легко просыпался по утрам, найди к нему подход.
Массаж биологически активных точек поможет ребенку проснуться утром
Массаж биологически активных точек поможет ребенку проснуться утром
shutterstock

Телесные игры - просыпания - один из самых прекрасных вариантов начать день для малыша. Они и обеспечивают ему необходимый телесный контакт с мамой (папой, бабушкой) и ее ласку, и помогают вспомнить свое тело, и будят его, и служат своеобразной утренней зарядкой.

Для полноты эффекта в игру можно включить массаж биологически активных точек, способствующий бодрости духа и тела, укрепляющий иммунитет. Ведь наша задача - не только разбудить малыша, но и сделать его активным, веселым, готовым жить и творить.

Итак, сначала разминаем ручки малыша - трем ладошки друг о друга. Затем массируем ушки - подушечками своих пальцев потираем мочку и край ушной раковины, а после и саму раковинку.

Теперь приступаем к массажу лица. Умываем лицо малыша ладонями.

Массируем определенные точки круговыми движениями, слегка надавливая - точку третьего глаза, чуть выше переносицы, точки под началом бровей, точки, расположенные сразу у крыльев носа и точка в ямке под нижней губой.

Возвращаемся к пальчикам - разминаем каждый пальчик, от кончика к основанию, массируем точки по углам у ногтевого ложа.

Затем отводим большой палец малыша в сторону от ладони и разминаем точку в середине образовавшегося треугольника, в месте соединения большого и указательного пальцев. Последняя точка - на тыльной стороне ладони между пястными костями указательного и среднего пальцев.

Этот массаж полезен и взрослым. Поэтому, по мере взросления ребенка, можно научить его делать массаж самостоятельно - и практиковаться по утрам совместно.

Если малыш готов с утра к движению, то можно сделать и обычную зарядку под хорошую музыку - потянуться хорошенько, сделать несколько наклонов, приседаний, поворотов корпуса, взмахов руками и ногами.

Затем, как мы помним, следуют водные процедуры. Утренний душ или просто умывание - личный выбор каждого родителя, зависящий и от степени закаленности ребенка.

Но то, что умывание, в том числе контрастное, а также душ будят и бодрят - известно, наверное, всем.

Питательный завтрак
Пора завтракать! Многие дети не любят есть утром. Часто это связано только с тем, что они плотно и поздно поужинали. Стоит разгрузить ужин, перенести его на более ранее время - и вот уже хочется есть по утрам!

Ведь завтрак очень нужен - именно он заряжает энергией на целый день. Поэтому утренняя трапеза должна быть правильной.

На этом этапе мы сталкиваемся с новой проблемой - среди тех, кто привык есть по утрам, мало кто хочет есть правильные завтраки - например, овсяную кашу.

Выхода два - или идти на компромисс и разрешать ребенку есть то, что он любит, или придумывать привлекательные для ребенка блюда из правильных утренних продуктов.

Впрочем, есть еще один выход - договориться с ребенком, что, например, три раза в неделю он ест на завтрак то, что хочет он, а в остальные дни, что полезно, скажем, кашу. Но зато с его любимым какао (потому что вкусные завтраки - это тоже стимул просыпаться).

Каким же может быть полезный, бодрящий и питательный завтрак ребенка?

  • Каша из цельных зерен (готовые завтраки и хлопья к таковым не относятся). Замочи зерна вечером и время утренней варки значительно сократится. Лучшее для ребенка - рис, гречка, овсянка. Можно обогатить вкус ягодами, специями (корица, ваниль), орехами, фруктами.
  • Омлеты, в диетологическом идеале - паровые. Можно добавить овощи, зелень (не чаще 2 раз в неделю).
  • Коктейль из молока и взбитого банана - готовится в блендере или с помощью миксера за минуту. Полезный, вкусный и насыщенный напиток.
  • Живой йогурт с фруктами или ягодами.
  • Блюда из обработанного термически творога - сырники, запеканки, галушки (сырой творог - пища для вечера).
  • Овощное блюдо (вареные, тушеные овощи, кроме картошки).
  • Сэндвичи с овощами, мягким сыром, яйцом и зерновым хлебом (дежурный бутерброд с колбасой - это не зерновой сэндвич с овощами). Не подходит как завтрак на каждый день.
  • Запеканки - крупяные, творожные, овощные.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь