В медицинских источниках ожирение определяется как накопление избыточной массы телесного жира. Об ожирении можно говорить, если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.

Университет Миссури пришел к выводу, что лишний вес чаще приобретают те дети, которые реже едят вместе со своими родителями и чаще смотрят телевизор. В рамках эксперимента 8 тысяч детей разделили на три группы.
В первую вошли те, кто ожирел уже в детском саду, во вторую - растолстевшие в начальных классах школы, в третью - дети, сохранившие нормальные фигуры на протяжении всего этого времени. Образ жизни и привычки представителей этих групп были изучены и проанализированы.

Как оказалось, дети со здоровым весом смотрят ТВ на 2 часа меньше, чем толстые (за неделю, 14 часов против 16-ти). Кроме того, полные дети реже играют на улице - дело в том, что они живут в неспокойных районах, и родители часто запрещают им играть на свежем воздухе. Третий фактор ожирения: количество и качество общесемейных завтраков, обедов и ужинов. Чем чаще ребенок ест вместе с родителями, тем более здоровую еду он потребляет.

Отсутствие родительского общества приводит к тому, что ребенок предпочитает потреблять сладости, а не, например, овощи. Кроме того, дети, питающиеся в одиночестве, как правило, параллельно смотрят ТВ, читают или играют в электронные игры - в этих условиях они съедают больше.