Переключиться на мобильную версию

При подготовке к экзаменам, ночью лучше отдыхать

Назад к разделу Школьники
Те, кто готовятся всю ночь перед экзаменом, получают худшие оценки, чем те, кто в это время отдыхает.
Психологи считают, что ночью невозможно ясно мыслить
Психологи считают, что ночью невозможно ясно мыслить
shutterstock

Сдача любых экзаменов предполагает наличие не только определенной суммы знаний по предмету, но и серьезной психологической подготовки. Как произвести на экзаменатора приятное впечатление, как одеться, как говорить? Все это надо продумать заранее, а по возможности, и отрепетировать. Студенты, которые до утра засиживаются за учебой, получают худшие оценки, чем те, кто предпочитает здоровый сон.

По данным проведенного в США исследования, средний балл у тех, кто не готовится к экзаменам ночью, несколько выше. В опросе участвовали 120 студентов Университета Сент-Лоренс, штат Нью-Йорк. Как выяснилось, средний академический балл (GPA) студентов, которые ни разу не проводили ночью за книгами, составляет 3,1. Те, кто признался, что не спит перед экзаменом, набрали в среднем 2,9 балла. В США действует система оценок, при которой работа может получить от 0 (E/F, очень плохо) до 4 баллов (A, отлично). «Разница небольшая, но достаточно поразительная, - рассказывает профессор психологии Памела Тэчер, проводившая работу. - В основном я изучаю проблемы сна и мне известно, что в четыре утра невозможно ясно мыслить. Тебе кажется, что ты можешь, но на деле нет». В прошлом Тэчер уже провела исследование, в котором делались похожие выводы: люди, пренебрегающие сном, получают более низкие оценки. Тогда психолог опросила 110 студентов. Выяснилось, что 65 из них хотя бы раз всю ночь проводили за подготовкой к экзамену, в то время как 45 человек не делали этого ни разу.

По мнению доктора Говарда Вайса из Центра изучения сна в Олбани, выводы Тэчер вполне обоснованы. «Безусловно, эти данные показывают, что короткая продолжительность сна напрямую мешает концентрации и успехам при объективном тестировании», - объясняет он. В то же время, естественные суточные ритмы у людей могут различаться, и кому-то ночные бдения напротив помогают добиваться хороших результатов, отметил доктор.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь