Переключиться на мобильную версию

В испанских школах обнаружили радиоактивный газ

Назад к разделу Школьники
Многие школы в Испании небезопасны для детей. Исследователи обнаружили в зданиях многих образовательных учреждений завышенные концентрации газа, который способен вызывать рак легких.
Малыш не может быть полностью защищен в школе
Малыш не может быть полностью защищен в школе
shutterstock

Школы в Испании буквально наполнены радоном. Исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела обнаружили во многих зданиях завышенные концентрации этого природного радиоактивного газа, способного вызывать рак легких.

Практически во всех классных комнатах в 34% школ в Испании превышен предел содержания радона в 400 беккерелей на м3, рекомендованного Европейским Союзом. Кроме того, в 15% школ в какой-то момент цифры превышали 800 Бк/м3. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасные концентрации радона в воздухе закрытых помещений должны быть еще ниже - до 100 Бк/м3.

Испанские специалисты призывают принять превентивные меры в учебных заведениях и детских садах, чтобы защитить здоровье детей. Эти корректирующие действия включают как более эффективную вентиляцию в зданиях в наименее серьезных случаях, так и вплоть до прямого извлечения газа из недр земли, прежде чем он просочится внутрь помещения в тяжелых случаях.

Радон проникает из земли через трещины в фундаменте, стены и сантехнику в ванных комнатах. Воздействие этого природного радиоактивного элемента происходит, прежде всего, в результате его вдыхания в плохо проветриваемых помещениях, хотя он также может проникнуть в организм человека, если присутствует растворенный в воде.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь