Переключиться на мобильную версию

Обучение иностранному языку

Назад к разделу Школьники
Все родители понимают, как важно знание иностранных языков для успешного развития ребенка. Отсюда и желание как можно раньше начать обучение ребенка английскому. Главное, начинать обучение правильно, так, чтобы не отбить у малыша охоту к новым знаниям.
Начинать учить ребенка иностранному языку можно с 5-6 лет
Начинать учить ребенка иностранному языку можно с 5-6 лет
shutterstock

Зачем нужно обучать ребенка английскому?

Кроме сугубо практической пользы, обучение ребенка английскому хорошо развивает память и мышление у ребенка, дает ему возможность читать книги, смотреть фильмы в оригинале, что бесспорно обогащает внутренний мир ребенка.

Кроме того, ребенок, умеющий мыслить на двух языках, будет иметь необычайно пластичную психику и сможет легко адаптироваться в любом коллективе.

В общем, всем и каждому известно, что знать иностранные языки интересно, важно и, конечно же, полезно.

Обычно в семье не возникает вопросов, какому языку отдать предпочтение - как правило, первым иностранным языком малыша становится английский. А дальше, по желанию и вдохновению, ребенок может изучать и другие языки.

В каком возрасте можно начинать обучение ребенка английскому языку?

Некоторые продвинутые родители начинают с младых ногтей знакомить свое чадо с иностранными языками. Да, можно напевать крохе колыбельные, читать стишки и рассказывать потешки, ставить аудиодиски на английском языке. Несомненно, ребенок запомнит некоторые слова и будет тебя приятно удивлять, неожиданно произнося заученные фразы.

Однако и психологи, и лингвисты в один голос заявляют о том, что не стоит очень рано знакомить ребенка с иностранным языком.

Если родители - выходцы из разных стран, то стоит заранее договориться, на каком одном языке они будут общаться с ребенком как минимум до трех лет. В ходе наблюдений за детьми-билингвами, специалисты отметили, что у таких малышей часто не до конца формируются некоторые функции языкового восприятия.

Самое лучшее время для того, чтобы начать обучать ребенка английскому, считают лингвисты - возраст 5-6 лет. Если малыш занимается тем, до чего он дорос, другими словами - психологически готов, то делает он это легко, просто и талантливо. Если же ты попытаешься навязать то, к чему ребенок или по возрасту, или индивидуально не дозрел, то занятия будут малоэффективны и большой пользы не принесут.

Как заинтересовать ребенка обучением английскому? 

Для детей основным видом деятельности и способом познания мира является игра. Малышам сложно постичь важность знаний на будущее, для них имеет значение настоящее и самое ближайшее будущее: если будешь хорошо себя вести, то завтра мы пойдем в зоопарк. А теперь вспомни, как быстро малыш освоил все тонкости родного языка! Потому что это помогало ему на тот момент наладить контакт со взрослыми, было весело играть с другими детьми. Поэтому именно в игровой форме нужно заинтересовывать ребенка изучением английского языка.

Если кто-то из родителей довольно хорошо владеет иностранным языком и имеет правильное произношение, можно попробовать дома самостоятельно заниматься с ребенком. Например, можно рассматривать книги на иностранном языке (взрослый будет читать и объяснять, что нарисовано).

Также можно вспомнить те игры и забавы, которые радовали твое чадо в полтора-два года, и поиграть в них снова, но уже обучая ребенка английскому (попроси ребенка показать глазки, носик, ротик и скажите, как это звучит на иностранном языке).

Или же во время завтрака-обеда-ужина называй блюда, которые находятся на столе. На прогулке - называй предметы (дерево, машина, дом). Перебирая одежду в шкафу - называй каждую вещь. Другими словами, для начала можно делать все то, что было на стадии изучения родного языка.

Как выбрать языковую школу для обучения ребенка английскому?

Если же ты не владеешь в совершенстве английским языком, придется воспользоваться услугами языковой школы.

Сравнивая методики разных школ по обучению ребенка английскому, учитывай психологические особенности его характера, делай акцент на том, что больше ему нравится делать.

Так, маленькому активному человечку наверняка понравится заучивать на память стишки и песенки на иностранном языке, а затем их цитировать перед близкими или друзьями.

Застенчивому ребенку больше подойдут индивидуальные занятия.

Детки, во всем любящие порядок и последовательность, оценят занятия, на которых будет тематическое изучение языка (цвет, одежда, время суток).

Подвижному ребенку придутся по душе веселые игры, где он не только даст выход своей энергии, но и научится новым словам.

Обучение ребенка английскому - это увлекательный процесс. Если ребенка правильно мотивировать, заинтересовать и найти к нему подход - он с большим удовольствием будет ждать каждого урока. И не забывай хвалить своего малыша за самые незначительные успехи в освоении иностранного языка! А на неудачах вообще не стоит заострять внимание. Главное, помни - все занятия должны проводить в непринужденной форме, ребенок должен чувствовать себя спокойно и комфортно. И тогда у него все обязательно получится.

Читай также Если твой ребенок отстает в учебе

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.01.2011, 18:56
Оценка:  0
гость
Очень интересная статья. Как утверждают ученые, у людей, знающих несколько языков, в пожилом возрасте мозг работает лучше, чем у тех, кто говорит только на своем родном языке.
linguist  (аноним)  27.11.2010, 19:12
Оценка:  0
linguist
"Если родители - выходцы из разных стран, то стоит заранее договориться, на каком одном языке они будут общаться с ребенком как минимум до трех лет. В ходе наблюдений за детьми-билингвами, специалисты отметили, что у таких малышей часто не до конца формируются некоторые функции языкового восприятия"
linguist  (аноним)  27.11.2010, 19:16
Оценка:  0
linguist
Bred polniy! Avtor, pochitai literaturu po linguistike, v chastnosti pro to, kak i kogda deti usvaivayut yazyki. Deti, s kotorymi roditeli govoryat na dvuh yazykah s samogo rozhdeniya, usvaivayut eti yazyki kak rodnye. A nachni rebenka yazyku uchit s 6 let - vse stanovitsa namnogo slozhnee.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь