Переключиться на мобильную версию

Отчимы и мачехи: как подружиться с приемным ребенком?

Назад к разделу Школьники
Все мы прекрасно помним сказки, в которых присутствовала злобная мачеха, постоянно угнетающая падчерицу. У современных неродных родителей проблем не меньше, чем у сказочных.
С годами ребенок по-другому смотрит на свои обиды, начинает понимать мотивы поступков других людей
С годами ребенок по-другому смотрит на свои обиды, начинает понимать мотивы поступков других людей
rebenok.by

 В таких семьях женщина обычно не беспокоится о том, как избавиться от любовницы мужа. Если она любит мужчину, то хорошо относится к его детям. А для него это гораздо важнее, чем сиюминутное развлечение. Но есть причина, по которой женщина может заискивать перед детьми мужа. Это оскорбительное слово «мачеха». Почувствовав выбранную женщиной роль жертвы, дети начинают манипулировать взрослым человеком. Собственный ребенок в такой ситуации будет недополучать внимания — мама бросит все силы на «наращивание репутации» в глазах мужа. Важно помнить, что как бы ни было трудно чужим детям, рядом всегда есть отец, а собственному ребенку не поможет никто.

Другой подводный камень сложных семей — детские обиды. Когда ребенок обижается на мачеху или отчима, это не значит, что с ним действительно плохо обошлись. Родным людям можно простить все, чужим — намного сложнее. Когда мальчик поздно возвращается домой и получает выговор, он может высказаться: «Ты мне не родной, тебе плевать на мою жизнь, так что и не лезь». Девочка ведет себя еще более отстраненно, она с детства живет сказкой о Золушке, которую обязаны угнетать.

Изменять отношение к себе нужно после того как ребенок начнет уважать приемного родителя. В первую очередь взаимопонимание должно быть с супругом, принимать решение о технике воспитания и реализовывать ее легче сообща. Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребенку, что брак заключается для того, чтобы у него был отец или мать. Если бы это было правдой, предыдущая семья не распалась.

С годами ребенок по-другому смотрит на свои обиды, начинает понимать мотивы поступков других людей. Однако от полученной в раннем детстве психологической травмы избавиться трудно даже с помощью специалиста.

Возраст второго кризиса

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ЮАИ  (аноним)  19.10.2010, 21:34
Оценка:  0
ЮАИ
Не понял озадаченности автора... Как подружиться..как....ЕПРСТ! БЕРИ ДИТЕ! Обними...Послушай сердце его ... свое.. Аритмии нет? оно твое!.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь