Переключиться на мобильную версию

Дети индиго

Назад к разделу Школьники
Двоечник и непоседа, но при этом большой интеллектуал и непримиримый противник лицемерия. Так выглядит портрет "нового" ребенка. И таких детей становится все больше и больше. Это так называемые дети индиго - своеобразная аномалия, которая постепенно стано.
Дети индиго
архив

Количество детей индиго растет по минутам. Специалисты определили: среди тех, кому сейчас 50, индиго встречаются в пропорции один на 1000-5000 человек, кому 30 - один на 600, в возрастной группе от 17 до 29 лет на их долю приходится уже 6-12 %, в старших классах "прослойка индиго" достигает 20-25 %, в средних - около 40, в 4-5-х - 60-70, а среди тех, кто пошел в школу в 2005 году, первоклассниками "цвета индиго" оказались свыше 90 % детей. Дети 2000 года рождения и младше - уже идут сплошные индиго.

Кто такие дети индиго?

Глядя на них, врачи говорят о минимальной мозговой дисфункции, а психологи отмечают у таких детей синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без нее. Более ходовой термин "дети индиго" придумали американцы. Само же слово "индиго" стало использоваться потому, что у них будто бы просматривается аура "цвета джинс после первой стирки".

Одна из внешних особенностей детей индиго - шило в одном месте (если такой ребенок приходит на прием, он сразу же "сносит" полкабинета). Эти дети не выносят очередей, выпаливают ответ, не дожидаясь конца вопроса, часто ни с того ни с сего покидают свое место во время урока и т.д. Родители терпят их с трудом, учителя - тихо ненавидят.

На первом этапе своей жизни дети индиго просто поражают. Прежде всего удивляет их осмысленный взгляд, который появляется у них уже в первые часы после рождения. Раньше с новорожденными такого не было: как правило, они взирали на мир отрешенно.

А дальше и вовсе начинаются загадки, связанные с "провидческими высказываниями" и "чтением мыслей". Например, ребенок может заявить: "Зря дедушка пошел на остановку, бабушка уже на лифте поднимается…"

Фантазии о прошлом

Многих ставят в тупик рассказы "новых" детей о своей "прошлой жизни". Впрочем, в теме детей индиго вопрос о "чтении мыслей", "предыдущих воплощениях" и некоторые другие моменты стоят особняком. Остальные их особенности выглядят более или менее реально.

Например, специалисты обнаруживают у детей индиго "феномен разбитого зеркала", при котором восприятие пространства напоминает зеркальную поверхность с одной или двумя вертикальными трещинами и измененным углом отражения. Это очень мешает чтению, но при этом никак не осознается и выявляется лишь при специальном психофизиологическом исследовании. Такие дети имеют трудности с чтением. Здесь дело может доходить до дислексии, когда прочитанное понимается с трудом, и даже до алексии - полного непонимания прочитанного текста.

Еще одна особенность "новых" детей - кратковременное выключение сознания. Такое явление связано с незрелостью мозга и информационными перегрузками (раньше мозг ребенка созревал к 9 годам, сейчас - только к 15-16). Подобные "отключки" можно сравнить с быстрой перезагрузкой компьютера, в этот момент детский мозг отдыхает, восстанавливая силы. К 4-5 уроку дети могут выключаться даже на 15-20 минут.

Как и в случае с "треснувшим зеркалом", кратковременные отключения сознания изнутри для ребенка незаметны. Бывает, это выливается в комичные ситуации.

Прибегает сын из школы и взахлеб рассказывает матери, что сегодня услышал на уроке: "Везет Иван Сусанин дрова на "КамАЗе", и вдруг на трассу выходят бандиты-поляки!". Дальше история о герое-крестьянине излагалась в том же духе. Мать идет к учительнице разбираться, что за ерунду она рассказывает детям. После непродолжительного общения обе долго смеются.

Новое изложение сусанинской истории объясняется просто. Время от времени ребенок отключался, а затем пропущенные места заполнил по-своему.

Куда пойдет суперинтеллект?

В школе дети индиго учатся плохо, но это для них не показатель. В действительности они сверхинтеллектуалы: индекс IQ 160 для них - обычное дело. Просто у "новых" детей формируется многомерное мышление (а не линейное, как у большинства взрослых). Отсюда вытекает их способность легко ориентироваться в системе незнакомого мобильного телефона и программах компьютера. На этом же завязан и их конфликт со школой: большинство нынешних образовательных систем вызывают у таких детей только скуку. При этом они интуитивно чувствуют любую неискренность и лицемерие взрослых, болезненно реагируя на них.

И все-таки основная особенность индиго - их суперинтеллект. Более того, в последние годы стали появляться подростки, у которых левое и правое полушария головного мозга могут работать автономно (или, как они сами говорят, они способны одновременно думать о двух проблемах). Прежде такое наблюдалось только у особо одаренных и гениальных личностей.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
александр  (аноним)  02.10.2010, 22:46
Оценка:  0
александр
у меня же развиты оба полушария головного мозга, могу видеть пространственную картину правым полушарием как и обычные люди, а левым полушарием словно в зеркальном отражении)))
так же свободно разговариваю задом наперед)))
у янем еж ытивзар або яирашулоп огонволог агзом, угом ьтедив юунневтснартсорп унитрак мыварп меирашулоп как и еынчыбо идюл, а мывел миерашулоп онволс в моньлакрез иинежарто(((
еж кат ондобовс юавиравогзар модаз дерепан(((
гость  (аноним)  03.08.2010, 07:06
Оценка:  0
гость
На счёт компьютера я согласен на все 100
Мне тоже 14 лет компьютеры я обожаю больше всего, меня в школе называют хакером
А когда учитель говорит мне, что я говорю не то, хотя это не так, я начинаю обижаться
Меня все считали помешенным, а теперь я всё понял
гость  (аноним)  11.04.2010, 22:04
Оценка:  0
гость
все правда. только знали бы вы все, что чувствуешь, когда тебя никто не понимает, когда элементарному обычные люди радуются, будто сделали неимоверное открытие, когда преподаватели и учителя - просто куча таких же людей, которые не знают в миллионы раз больше, чем могут обьяснить. свою индивидуальность, просто на просто, хочется отдать за бесплатно.
гость  (аноним)  19.01.2010, 11:04
Оценка:  0
гость
с детьми нужно заниматься, особенно с индиго. У них феноменальная память, но учат они только то, что нравится. Мой ребенок запоминает стихи только в форме логической (мартричной) структуры. Правда переделать обычное стихотворение не всегда хватает фантазии. Но с ним очень интересно, хотя порой и очень утомительно. Дети-индиго требуют очень много внимания...
гость  (аноним)  13.11.2009, 17:52
Оценка:  0
гость
У меня примерно так же мне 14 лет а я уже знаю про компьютеры больше чем мой знакомый програмист и легко орейнтируюсь в незнакомых местах,фантазия тоже не подкачала могу запросто придумать ламборджини у себя в комноте... Но туго с учёбой,нет внимания... Очень (иногда и бывает что очень энергичный) ленивый но очень хорошая память. Но больше всего орейнтируюсь в компьютерах там я как в с своей тарелке.
гость  (аноним)  24.03.2009, 12:36
Оценка:  0
гость
у меня растет сын, мы наблюдаем такую же картину, как здесь описано.
ТЮ Динец  (аноним)  23.03.2009, 19:32
Оценка:  0
ТЮ Динец
Я разволновалась.. Никто ещё так точно не описывал "нас",
СПАСИБО! =)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь