Переключиться на мобильную версию

Карманные деньги детям: зачем и как

Назад к разделу Школьники
Карманные деньги – это первые шаги к финансовой самостоятельности подростка.
В детстве и в подростковом возрасте формируется отношение к деньгам
В детстве и в подростковом возрасте формируется отношение к деньгам
shutterstock

Родители часто думают, что они лучше знают, что ребенку нужно. Но до каких пор вы будете определять все за ребенка? До 10-ти, 15-ти, 18-ти лет? Именно в детстве или юношестве, в момент, когда ребенок получит свои первые деньги, необходимо подготовить его, дать необходимые знания о том, что такое деньги, зачем они нужны.

Важные правила  введения  "карманных" денег для ребенка:

1. Сумма не должна зависеть от поведения ребёнка. Поведение – это не то, за что можно платить. Такие деньги развращают.

2. Сумма должна выдаваться регулярно. По той же причине, по которой ребёнку нужен режим – дети любят чувство определённости.

3. Не стоит решать, на что ребёнок может или не может потратить свои деньги. Иначе нет смысла давать ему "свои" деньги.

4. Не стоить покупать ребенку разные мелочи. Теперь это его траты.

5. Не следует давать ребенку дополнительные денеги, так как он должен научиться рассчитывать свои затраты.

Мировой опыт

Больше всего денег получают подростки Норвегии — в неделю они могут позволить себе до $149 на карманные расходы. Хотя, не стоит забывать, что Норвегия – одна из самых дорогих стран мира. На втором месте тинэйджеры ОАЭ ($129) и Финляндии ($124).

По данным другой исследовательской компании Kids Market Consulting украинские подростки в  среднем получают от 10 до 30 грн в неделю на постоянные карманные расходы. Выдаваемая сумма карманных денег растет по мере взросления ребенка. Фиксированную сумму на день дают перед школой (на питание) или на запланированные поездки по внеклассной деятельности, остальное — по запросу ребенка.

За "один раз" украинские подростки готовы расстаться с суммой до 30 грн.

Наиболее частые самостоятельные покупки: аксессуары (напульсники, бижутерия, другие мелочи), продукты питания (сладости, снеки), посещение кафе и ресторанов быстрого питания, посещение компьютерных клубов. Дети в состоянии собрать достаточно крупные суммы. Наиболее частые покупки на скопленные средства: модная одежда, компьютер или мобильный телефон, а также подарки для родственников.

Опрос проводится среди подростков  компанией TNS от 12 до 19 лет в городах, с населением свыше 100 000 человек, в среднем в исследовании приняло участие 1500 человек  из каждой страны. Сейчас в этом проекте участвует 15 стран.

Источник: IVONA,
по материалам заседания леди клуба Эрсте банка ""Финансовое воспитание подростков".

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  25.10.2010, 00:22
Оценка:  0
гость
разумно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь