Переключиться на мобильную версию

Как помочь детям справиться с бездельем.

Назад к разделу Школьники
Проблема образования для своего ребенка мучает ответственных родителей, уже начиная с детского сада. Ну а когда приходит время отправлять ребенка в первый класс, тут уже вся семья, друзья и даже просто знакомые не остаются в стороне.
Дети не становятся самостоятельными, когда они становятся подростками. Поэтому не стоит полноценно доверять им и переставать их контролировать. Это все те же дети.
Дети не становятся самостоятельными, когда они становятся подростками. Поэтому не стоит полноценно доверять им и переставать их контролировать. Это все те же дети.
http://www.yuga.ru/media/math_girl_b01.jpg

У ребенка начинается трудное школьное детство, в котором каждый день расписан по минутам.

Пока еще ребенок спокойно позволяет все свои проблемы решать за себя. Но вот позади начальная школа, и, несмотря на все трудности, родители довольны и благодарны первым учителям за то, что те четко ставили перед ними задачи и так же четко подсказывали, как их решать.

Начинается основная школа, где и возникают те самые, порой очень сложные проблемы, которые родители просто не знают, как решать. Вдруг выясняется, что ребенок сам не хочет учить уроки, или ему вообще ничего не интересно, или он придумывает все возможные причины, чтобы не идти в школу. Или учитель-предметник вдруг говорит о том, что "милое чадо" ничего не слышит на уроке и вообще ничего не знает по этому предмету.

Ну а когда ребенок вступает в переходный возраст, а сегодня это в 12–13 лет, оказывается, что папы и мамы просто не знают своих детей. Теперь дети им кажутся взрослыми и самостоятельными, они перестают их контролировать и начинают бесконечно доверять.

И именно в этом возрасте подростку как никогда нужны друзья, и желательно старшие по возрасту, с которыми можно было бы поделиться всем и задать все вопросы, которые хотелось бы задать. Как же сделать так, чтобы именно родители, папа или мама, оказались бы в первую очередь этими взрослыми друзьями и помогли ребенку найти себя в этом сложном мире? Наверное, я не открою Америку, если первой подсказкой для родителей станет в первую очередь самая банальная: вести интересные разговоры за столом, когда вы наконец-то вместе ужинаете или обедаете.

Причем желательно, чтобы эти взрослые разговоры о политике, о проблеме квартплаты или о футбольном матче учитывали, что за столом есть еще юный слушатель и он мог бы в них поучаствовать. 2-я подсказка, вероятно, тоже известна: лучше всего, даже если вам не всегда этого хочется, сделать ваш дом открытым для друзей вашего сына или дочери и через друзей своего ребенка влиять на своего собственного. Поскольку чужие дети чаще прислушиваются к мнению родителей друзей, порой желая им понравиться или чувствуя их внимание к себе, что не всегда в достаточном количестве получают в собственном доме. Очень полезно начать покупать молодежные журналы, которые в этом возрасте особенно интересуют подростков. Вы будете в курсе того, что интересует его и его сверстников, и сможете быть интересным собеседником. Именно в этом возрасте пора поговорить с ребенком о самых важных вещах: о жизни и смерти, о выборе цели в жизни, об образовании, какое и зачем оно нужно, о любви и дружбе, о наркотиках и сексе и т. д.

Вы должны дать вашему ребенку возможность пообщаться в этом возрасте с интересными людьми, встретиться с разными сверстниками, которых волнуют такие же проблемы, и не в стенах школы, где все уже известно и многое кажется неинтересным, а в другой обстановке, куда хочется прийти и где можно узнать много нового и интересного. Психологи отмечают, что в возрасте 12–13 лет подросток впервые начинает задумываться всерьез над тем, кем ему хочется быть, как можно заработать много денег, как стать успешным и как быть счастливым, какое образование он хотел бы получить.

В этот период очень важно быть как можно ближе со своими ребенком. Это, безусловно, тяжелая работа. Но только при вашей помощи подросток преодолеет этот этап наиболее безболезненно.


Источник www.7ya.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь