Переключиться на мобильную версию

Бег на выживание длинною в жизнь. Часть первая.

Назад к разделу Школьники
Один человек сказал: "Жизнь, это бег на дистанцию. Кто-то сходит на раннем этапе, а кто-то получает приз". Если дарить нашим детям любовь и принятие, возможно они всегда будут победителями?
Видя, что родители любят его только за хорошие поступки, ребенок начинает по этому же принципу относиться к самому себе.
Видя, что родители любят его только за хорошие поступки, ребенок начинает по этому же принципу относиться к самому себе.
shutterstock

Почему все любят соревноваться?

Афоризмы типа: "Вся жизнь - борьба", теория эволюции Дарвина, а также многочисленные исторические примеры убеждают нас в том, что соревнование - это закон бытия. Почему же все так любят соревноваться?

Человеку свойственно себя оценивать. Впервые ребенок узнает о том, какой он, от своих близких. Именно родители своими словами и действиями сообщают, что представляет собой их малыш. Нет большей травмы для маленького человека, чем когда с первых лет жизни его лишают абсолютной любви и приятия и начинают любить лишь за положительные поступки. Именно здесь лежит причина низкой самооценки, которая в дальнейшем заставляет человека постоянно доказывать, что он хороший, соревноваться за признание и любовь. К сожалению, позже, в детском саду и в школе, детей оценивают исходя из того, насколько они хуже или лучше определенных стандартов.

И вот какой механизм получается. Малыша не принимают в семье таким, какой он есть, и любят только за хорошие поступки. Он усваивает, что за любовь надо бороться, что его не могут любить "просто так".

Попадая в коллектив, ребенок видит, что есть люди, которые умеют делать нечто (бегать, читать, рисовать и т.д.) лучше его. Если это нечто ребенок считает важным, он думает, что его конкурент достоин большей любви и признания, и начинает с ним соревноваться. А если учесть, что это мнение косвенно подтверждается окружающими... И вот уже взрослый человек считает, что для того чтобы тебя любили, надо быть самым крутым, самым сильным, самым богатым, самым-самым...

Оценивая себя

Видя, что родители любят его только за хорошие поступки, ребенок начинает по этому же принципу относиться к самому себе. Вчера я получил пятерку - я был хороший, сегодня тройку - я плохой. Ребенок начинает отождествлять себя со своими достижениями. От каждой неудачи у него растет неудовлетворение собой (именно собой, а не своими поступками!), что ведет к занижению самооценки. Чувство это неприятное, поэтому ребенок либо бросит занятие, в котором ему не удается победить других ребят или стандарты, либо потеряет к нему интерес и будет его бояться.

Яркая иллюстрация этого - статистика посещения школьных уроков физкультуры. Начиная со средней школы многие дети, особенно девочки, начинают всеми правдами и неправдами прогуливать физкультуру. Они предпочитают получить "освобожден", чтобы избежать неприятного соревнования с более сильными и быстрыми одноклассниками, в которое неизбежно превращается каждый урок.

Соревнуясь, ребенок начинает оценивать себя по сравнению с другими. Он не думает о том, что сегодня прочел рассказ быстро, - замечает лишь, что Петя прочитал быстрее. Он хочет подтягиваться 20 раз потому, что это могут другие мальчишки, а не для того, чтобы быть сильным. Чувствуете подмену ценностей? Ребенок не видит себя адекватно в этом процессе. Он не может реально оценить свой прогресс (я прочитал на 2 минуты быстрее, чем на прошлой неделе!), поскольку сравнивает результат не с тем, что ему удавалось вчера, а с тем, чего добился Петя. Не сумев догнать Петю по быстроте чтения, ребенок может решить, что он вообще плохо читает, что ему не надо этим заниматься. Именно по этой причине дети охладевают ко многим занятиям.

Как ни странно, и боязнь соревнований, присущая многим детям, и постоянное стремление других посоревноваться с кем угодно и стать первым - это две стороны одной медали, имя которой "заниженная самооценка".

Боятся соревнований дети, которые мысленно махнули на себя рукой: "Все равно у меня не получится". Им неприятно лишний раз убеждаться в этом.

Постоянно соревнующиеся дети также боятся неудач, но их страх переходит в агрессию и стремление на каждом шагу доказывать себе и окружающим, что они чего-то стоят. И если такому ребенку не удается победить в официальных состязаниях со знаком плюс (стать отличником, спортсменом и т.п.), то он начинает лидировать в соревнованиях со знаком минус: драться, хулиганить, пытаясь показать окружающим: "Вы считаете меня плохим - так вот я каков!".


Источник www.7ya.ru


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь