Переключиться на мобильную версию

Основные причины воровства у детей школьного возраста

Назад к разделу Школьники
Любой родитель, узнав, что его отпрыск что-то украл, разволнуется не на шутку. "Столько времени и сил уделяем воспитанию, и вдруг такое!" Однако психологи уверены, что сам факт воровства не говорит о тотальной испорченности школьника и вовсе не гарантируе.
Киса, сколько вам нужно для счастья? Мне, например, миллион!
Киса, сколько вам нужно для счастья? Мне, например, миллион!
shutterstock

Синдром обделенности

Родителям следует помнить, что дети в школьном возрасте ведут себя так, как принято в среде их сверстников. Они стараются носить то, что носят их одноклассники, иметь такие же школьные принадлежности, игрушки, телефоны и т. д. Это явление называется детской конформностью. Вот один из распространенных примеров:

— Мы с дочерью, ей восемь лет, были в гостях у родственников. Вернувшись домой, я обнаружила у Ани красивую шариковую ручку, сделанную в виде игрушки. На мои вопросы девочка ответила, что ручку ей дала на время двоюродная сестра Полина, ровесница моей дочери. Однако я выяснила, что Аня взяла вещь без спроса.

В этой ситуации основным мотивом поведения ребенка было желание иметь такую же вещь, как у сестры. Аня чувствовала себя обделенной и не испытывала угрызений совести за содеянное. Стыд появился лишь тогда, когда родители узнали о проступке и отругали девочку за него.

Из спортивного интереса

— Семилетний Никита и его друг решили копить деньги. Причем поспорили, кто первым накопит 150 гривен. Другу родители иногда давали немного на карманные расходы, а Никите — нет. Поэтому он решил сэкономить на школьных обедах, а заодно взять деньги из ящика письменного стола, где они всегда лежали у родителей.

Вот еще один мотив воровства — соревновательный. Желание выиграть у друга заслонило все условности и запреты. К тому же, по словам мамы, Никита не признавал себя виновным в том, что украл деньги. В разговоре с ней он искренне недоумевал, почему не может взять денег из дома: "Ты же берешь деньги из ящика в столе, и папа берет оттуда. Это ведь не воровство!"

Ради близких

А иногда ребенок руководствуется и вовсе "благородными" намерениями:

— Когда Ирине было восемь лет, она украла у друзей своих родителей довольно крупную сумму денег, которую те держали в ящике стола. Сначала несколько десятков гривен она отдала бабушке и на ее удивленный вопрос ответила, что нашла деньги на улице. Потом оставшуюся сумму девочка отдала маме. Ситуация прояснилась довольно быстро, и на вопрос родных, зачем же было красть деньги, Ира ответила, что таким образом "хотела помочь маме с бабушкой, ведь денег все время не хватает".

Быть в центре внимания

Бывают и совсем уж экзотические мотивы воровства:

— Мне было лет 10, когда мы в выходной день поехали с классом в лес, чтобы поиграть в футбол и просто отдохнуть. У моей одноклассницы Тамары были часы, которые она сняла перед игрой и положила около своего пакета. Играть мне не хотелось и вообще было скучно. Тогда я решила взять часы Тамары, спрятать их где-нибудь, а потом, когда все начнут их искать, неожиданно "найти" пропажу.

В данном случае ребенок использовал факт воровства как возможность обратить на себя внимание и заслужить похвалу от учителя и одноклассников за якобы найденную им вещь.

Но чаще всего, как показывают и наши примеры, и рассказы родителей, предметом кражи становятся деньги, на которые ребенок намеревается купить вожделенную вещь или игрушку.

 

Источник Журнал "Здоровье школьника"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь