Переключиться на мобильную версию

Границы между родителями и детьми

Назад к разделу Школьники
Сейчас очень многие пишут и говорят о том, что родители должны следить за тем, что бы не нарушать личные границы детей. Но мало кто говорит о том, что дети, в свою очередь, частенько проламывают границы самих родителей. Большинство родителей попросту не.
Отстаивание личных границ родителями - блажь или необходимость?
Отстаивание личных границ родителями - блажь или необходимость?
shutterstock

Вот вам живой пример. Мой старший сын, которому 11 лет, и который уже не раз слышал о правилах соблюдения личностных границ, вчера, во время моего разговора по телефону, начал что-то громко мне говорить и спрашивать меня о чем то. Абонента я слышала плохо, да и разговор был для меня важен. Хотелось накричать на него.

Но я нашла в себе силы, прервала разговор на пару секунд, и попросила сына подождать пока разговор не закончится. Тем не менее, через пару минут ситуация повторилась.

Дело в том, что в детской головушке все психические процессы протекают на столько быстрее чем у нас, взрослых, что они часто забывают то, о чем их просишь. Это то нас и раздражает. Когда казалось, объяснил, показал, рассказал, а он опять делает все так, как будто этого разговора и не было. Да, да.

Детям приходиться объяснять все снова и снова.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что ребенок в первую очередь впитывает в себя родительскую модель отношений друг с другом и с миром, поэтому родители это самые первые люди, которые могут научить свое чадо уважать себя и других людей, не нарушать личностные границы, соблюдать правила приличия и внимательно относиться ко всему происходящему вокруг него.

Если вы будете отталкивать его, пугать, шантажировать или кричать на него, все это он повторит и в своей семье.

Так, еще одним из животрепещущих моментов есть защита родителями границ своей личной жизни. Многие современные подростки уже в 10 – 11 лет знают, что такое секс. Но, поскольку,  они еще не знают как это происходит, или, по крайней мере, не знают как это происходит у их родителей, у них просыпается живое любопытство к процессам, происходящим в родительской спальне.

Очень важно в такие моменты объяснить ребенку, что родители имеют право на личную жизнь. Это не значит, что в эти минуты родители его не любят или забыли о нем.

Просто родители хотят побыть наедине, подарить друг-друг любовь, ласку. И это касается только их двоих. Именно поэтому закрывается дверь в спальню. А не потому, что там происходят ужасные вещи или потому, что родители эгоисты и покинули своих детей на произвол.

Многие дети, вырастая, так и не умеют отстаивать свои границы. Можете себе представить с какими жизненными проблемами им придется столкнуться. В быту, в семье, на работе, да и с друзьями. Поэтому, давайте поможем им сейчас, и им будет жить легче потом.

 Автор: Татьяна Ларина – сертифицированный тренер, системный психотерапевт, сказкотерапевт, семейный психотерапевт.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь