Переключиться на мобильную версию

Взаимопонимание детей и родителей

Назад к разделу Школьники
Что же делать, если ребенок «достал» вас своими преступлениями? Во-первых, нажмите на свои «тормоза» (у взрослых они уже должны быть в отличие от детей), и подумайте, чем вы могли загнать его в угол.
Что делать если ребенок достал?
Что делать если ребенок достал?
shutterstock

Вспомните о собственном, временами невеселом детстве, спросите у своих родителей, если они под боком, как сами давали им прикурить в свое время.

И поговорите с ребенком не с позиции инквизитора, беспощадно выжигающего ересь, а встав с ним рядом, плечом к плечу, на его нелегком пути. В таких случаях очень хорошо помогает соблюдение имеющегося в нашей культуре ритуала отхода ко сну, когда вы имеете ни с чем не сравнимую возможность реанимировать ваши отношения и понять ребенка.

Для этого бывает достаточно посидеть рядом с ребенком, поговорить с ним перед сном, рассказать ему любимую сказку, спеть колыбельную песенку, погладить спинку и пяточки. Только все это надо делать с чистым и открытым сердцем, и на двадцать минут полностью отложить все заботы. Помните у Мамина-Сибиряка: "Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать тебе сказки..." ? Все дети мечтают о таком папе и такой маме. Сделайте их счастливыми, Это можете только вы.

И вы это можете, только захотите очень сильно, больше всего на свете.

Еще одна воспитательная тонкость показана Григорием Остером в его рассказе "Глубокое уважение".  Родители считают,  что хуже их Толи нет никого:  двойки из школы,  разбитые окна,  разорванные ботинки и т.д.  Весь джентльменский (с большой дороги)  набор.  И ругают его и наказывают.  Потом папа решил все-таки узнать,  нет ли кого-нибудь еще хуже.  И вышел вечером во двор,  покурить.  А там его в темноте уже подслушавший их с мамой разговор сын дожидается.  Со светлячком в руке,  будто курит.  И рассказывает басом папе о своем сыне Коле,  который… ну,  вообще.  Обрадованный папа прибегает домой и рассказывает маме:

-Знаешь, а Коля наш, оказывается не самый плохой. Тут у соседа сын Толя есть, тоже, как наш, во втором классе, так про него, про этого Толю, и рассказывать страшно. А Коля наш ещё ничего. По сравнению с этим Толей он совсем хороший.

Если с Толей сравнивать, так мы своим сыном  просто гордиться должны.

Мама задумалась, а потом решила:

-Если так, тогда давай будем нашим сыном гордиться. Не будем его ругать, а с завтрашнего дня будем относиться к нему с глубоким уважением.

И начали папа и мама относиться к Коле с глубоким уважением. А  ругать его совсем перестали.

И от этого уважения стало Коле вдруг как – то не по себе. Не то, чтобы совестно, а как-то неловко и неуютно. И стал Коля, сам того не замечая, потихоньку исправляться, исправляться… И постепенно совсем исправился.

Вариант Остера возможен у тех родителей,  которые сами в себя верят и хорошо к себе относятся.  Тогда вложенный ими труд в ребенка,  забота и любовь видятся как позитивная и самая сильная программа его развития.  Если вы боитесь,  что у вас растет преступник,  это первый сигнал того,  что вы сами к себе относитесь плохо и не уверены в своих действиях и результатах.  А крайним оказывается ребенок. 

Если ваши усилия не помогают или ваше собственное состояние слишком тяжело для терапевтических отношений с ребенком, вам поможет консультация и совместная работа с психологом или врачом-психотерапевтом, (психотерапевт лечит не "психов"- этим занимается психиатр - а нормальных людей с пограничными расстройствами). 

Причем,  чаще всего помощь нужна не маленькому отступнику,  а запутавшимся в собственном страхе родителям.  

На западе есть специальные психологические службы помощи родителям,  склонным к жестокому обращению с детьми.  У нас пока четко проговаривается  только проблема оказания помощи жертвам насилия.  Видимо,   легализация проблемы самих "насильников"  - дело будущего. 

Родители,  у которых есть склонность к слишком "крутым" разборкам с собственными детьми,  имеют право не чувствовать сами себя окончательными преступниками,  а понять причины своей непримиримости,  найти свой собственный страх перед жизнью,  увидеть его в лицо,  а, значит,  контролировать свою жизненную позицию.

 Источник eprudius.narod.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь