Переключиться на мобильную версию

Почему наши дети врут?

Назад к разделу Школьники
Все мы, взрослые люди, в той или иной степени сталкивались с проблемой детского вранья и, мягко выражаясь, присвоения чужих вещей. А если как следует поднапряжем свою память и будем до конца честными с самими собой, то припомним и собственные похожие греш.
Почему наши дети врут?
Почему наши дети врут?
shutterstock

И их несколько. Первая, наиболее распространенная причина вранья,  это страх ребенка перед последствиями его поступков, причем теми последствиями, которые предполагает ребенок, а не имеет в виду родитель.

И это совсем не обязательно страх физического наказания или ваших криков. Это может быть страх потерять любовь самого близкого человека, от которого ребенок чувствует свою зависимость - мамы или папы, а также бабушки и дедушки.

Ради того, чтобы сохранить любовь, некоторые дети готовы идти на любую ложь, и бесполезно им доказывать путем логических умозаключений, что мы их будем еще меньше любить, если они будут продолжать врать.

Их логика пока по-детски кривая. Они невольно поддерживают родительский миф о том, каким должен быть ребенок - этаким рыцарем без страха и упрека, не имеющим права на ошибки. А сами-то мы... все давно забыли - услужливые механизмы психологической защиты личности благополучно вытеснили большинство травмирующих фактов вроде кражи колбасы из холодильника.

Запомните! - Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И чем активнее ребенок, чем больше у него потребностей, тем большее количество ошибок может он совершить, пока усвоит правила взрослых игр.

По статистике обманы и кражи по наивности, недопониманию, совершаются очень часто детьми вплоть до конца начальной школы, позже - значительно реже. Поэтому не стоит считать своего провинившегося ребенка преступником на основании его ошибок, его двоек по поведению - это оценки за процесс учебы.  А лучше подумать самим.

Почему ребенок действует тайком, почему он боится посвятить вас в тайну своих потребностей? Почему его желания кажутся ему плохими, почему уже сейчас он чувствует себя преступником сам? Если родитель сможет быть честен сам с собой и сочувственен к ребенку, то ко времени полной взрослости окажется, что дети ничем не хуже своих родителей, а, может даже, и гораздо лучше.

Причина номер два : они нас так достают - привлекают к себе внимание, в котором чувствуют недостаток, совершая проступок. Это поведение уже не наивное, а провоцирующее, и родители, как правило, это чувствуют, и сердятся на детей.

Хотя лучше сердиться на самих себя. Ребенок хочет вырасти хорошим человеком, а для этого ему как растению, нужен солнечный цвет, тепло, регулярный полив и всякие "удобрения" (от слова добро). И если они этого недополучают, то могут поднять бунт на вашем домашнем корабле. Ведь они просто не хотят вырасти хилыми и корявыми моральными уродами! А о том, что можно привлекать внимание хорошими поступками, им еще неизвестно, да и то сказать, это редко бывает правдой.

А гораздо чаще бывает так: мама девочки-отличницы месяцами не смотрит дневник и рассеянно кивает в ответ на сообщение о пятерках (дескать, так и нужно, продолжай в том же духе), пока дочь в гневе не сообщает маме, что раз так, она будет учиться на двойки, раз никому не нужны ее пятерки. Вот и попробуй привлечь к себе потоки родительского внимания (читай - полив и согрев) честным способом.

Да и по статистике родители больше дорожат детьми, которые им тяжело достались, в которых пришлось вложить много своей души.

Так правы дети или нет? Правы. Многие родители, у которых дети имели протестное поведение, и которые сумели разобраться в его причинах, сумели восстановить теплые дружеские отношения со своими детьми.

А это и есть единственная надежная профилактика таких тяжелейших социальных отклонений, какнаркомания, алкоголизм и правонарушения.

Есть значительно реже встречающаяся причина лжи и воровства - особенности наследственности ребенка, патологические наклонности его биологических родителей, закрепившиеся в генетическом аппарате.

В таких случаях бывает необходима длительная и постоянная психиатрическая помощь и социально-психологическая реабилитация.

Читайте также о том, как научить ребенка правильно выражать гнев 

Источник eprudius.narod.ru

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
банни    26.07.2010, 16:38
Оценка:  0
банни
В статье речь идет не о вранье, как соц. явлении, а о детском протестном поведении и ложь здесь лишь инструмент для выражения своих эмоций. Для того чтобы вырастить гармоничную личность, нужно учить ребенка эмоциональности: учить правильно выражать свои эмоции, не бояться их, управлять ими. Очень надеюсь, что мне удастся научить этому свою дочь...
Верунчік  (аноним)  26.07.2010, 12:19
Оценка:  0
Верунчік
якщо брехать, знаючи що цією брехнею комусь допоможеш - це не так вже й погано!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  26.07.2010, 00:01
Оценка:  0
гость
В современной жизни правдивым очень сложно жить.
гость  (аноним)  25.07.2010, 18:51
Оценка:  0
гость
Рождаемся честными и правдивыми. С годами прыходим к выводу : быть правдивым опасно, а честным не выгодно....
konsyltacii  (аноним)  24.07.2010, 16:36
Оценка:  0
konsyltacii
Риторический вопрос в статье, на который сами родители боятся ответить: врут то дети потому что берут пример с взрослых...Печально...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь