Переключиться на мобильную версию

Как воспитать в ребёнке уверенность в себе

Назад к разделу Школьники
Есть очень удачная фраза профессора Воронцова: «Нет хороших людей – есть люди, с которыми мне хорошо. Нет плохих людей – есть люди, с которыми мне плохо. Нет недостатков – есть то, что нас отличает друг от друга». Как, например, замкнутость, стеснительнос.
Самая главная потребность человека –  быть любимым
Самая главная потребность человека – быть любимым
shutterstock

Застенчивость проявляется в тех семьях, где преобладает авторитарный стиль воспитания. Где собственное чадо поневоле вгоняется в стереотип "идеального ребёнка".

Где его недостатки (не принимаемые как "отличия") высмеиваются и существует жёсткая система поощрений и наказаний. Спрашивая у родителей, что любят их дети, о чём мечтают, что рисуют, что они, родители, любят в своих детях (заметим — не за что любят, а именно что любят) зачастую взрослых эти вопросы приводят в замешательство.

Прежде всего, родители должны убеждать ребёнка в том, что принимают его таким, каким он есть. Любят не за заслуги и достижения (ты добрый, умный), а любят в нем доброту, мудрость, великодушие. Ведь мы рождаемся разными, каждый из нас уникален. Если будем постоянно сравнивать себя с кем-то, просто не останется времени и сил, чтобы увидеть себя настоящего.

Не нужно всё время оценивать ребёнка, пусть он получает удовольствие от самого процесса: жизни, игры, учёбы. Нет непоправимых ошибок, есть опыт. И не стыдно не знать, стыдно не пытаться узнать. Научитесь отделять поступок от того, кто его совершает. Не "ты хороший, потому что сделал это", а "мне так приятно, когда я вижу, что ты это сделал".

Самая главная потребность человека –  быть любимым и вообще быть принятым. Нам с детства важно чувствовать себя нужными, значимыми и защищенными. Наш внутренний режиссер готовит сценарий, выписывает рецепт, по которому мы и будем дальше жить. Одна из возможных ролей — я буду самым лучшим, тогда на меня обратят внимание, тогда меня полюбят, скажут "Умница, дочка (сын)" и, может, даже погладят по голове… Возможных вариантов у нашего подсознания множество. Заболею — привлеку внимание, буду плохо себя вести — привлеку внимание. Ребёнку не важна полярность нашего внимания, главное, чтобы оно было.

У детей не бывает завышенной самооценки. Есть только адекватная самооценка и компенсация неуверенности. Родителям важно помнить, что на ребёнка нельзя вешать ярлыки — "ты у нас лучший" или "ты — дурак". Ему всё равно, каким способом привлечь внимание — негативным или позитивным. И постарайтесь не идеализировать своё несуществующее детское совершенство. Ведь и Вы совершали ошибки. Если Вы выросли полноценным человеком, то только лишь потому, что вас никто за них постоянно не корил.

Автор статьи: Светлана Ройз,  детский, семейный психолог,

член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги.

Благодарим за организацию заседания клуба  Эрсте Банк

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.07.2010, 16:57
Оценка:  0
гость
Бла-бла-бла, и ничего более. Если у ребенка нет новой одежды, а родители рассказывают как его любят за неординарность - такое не прокатывает с детьми.
гость  (аноним)  21.07.2010, 13:28
Оценка:  0
гость
Абсолютно согласна, я вижу насколько мой ребенок отличается от меня-ребенка. Я в детстве не имела своей точки зрения, моя дочь имеет свое мнение по любому вопросу и самое главное - она его высказывает и отстаивает. Надеюсь так будет и дальше и тогда она точно сможет сказать какой вариант решения она выбрала сама и какой предложили ей мы. Интересно, то что в данной статье нет ничего нового, каждый согласится с тем что все это мы слышали раньше. Принимали ли - другой вопрос.
Tol  (аноним)  21.07.2010, 10:04
Оценка:  0
Tol
Полностью согласен.
гость  (аноним)  19.07.2010, 16:54
Оценка:  0
гость
согласна. но для моих родителей поздновато, да они и не согласились бы никогда. а вот со своим ребенком пытаюсь придерживаться изложенного, не уверена что получается. вроде стараюсь,а по результату - она таки периодически впадает в ступор стеснительности.
гость  (аноним)  15.07.2010, 20:50
Оценка:  0
гость
хорошая статья...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь