Переключиться на мобильную версию

Адаптация к школе

Назад к разделу Школьники
В первый класс в первый раз. Помните эти слова? До зубной боли нам, уже взрослым людям, в свое время говорили наши родители и учителя, чему то невообразимо радуясь.
Ребенок с удовольствием будет поглощать знания при условии здорового любопытства к данной сфере
Ребенок с удовольствием будет поглощать знания при условии здорового любопытства к данной сфере
shutterstock

Предлагаю вам сейчас погрузиться в эти первоклашные воспоминания и вернуть те чувства, которые нас тогда посещали. Как нам, теперь уже большим и сильным дядям и тетям, тогда было?

Радовались ли мы, огорчались? Понимали ли мы, что это за такое великое событие, от которого светились глаза наших мам и гордо поднимали головы папы, должно произойти?

Стремились мы к этому событию или опасались его? Да и попросту, хотелось ли нам идти в школу?

Полагаю, если ответить хотя бы на половину этих вопросов, наши дети нам станут ближе, понятнее и наверное даже появится сочувствиеJ.

Да, Школа – это штука не простая. Особенно в нашем современном мире. Как же малышу, вышедшему из безопасной родительской семьи принять этот первый для него социальный мир?

Об адаптации ребенка к школе свидетельствуют:

- живой интерес к рассказам о школе

- любопытство (не желание учить) к буквам, цифрам и т.д.

- вопрос "а я пойду в школу, я же уже большой/большая?" (отличать от желания угодить родителям)

- желание и энергия в выборе одежды для школы и школьных принадлежностей.

Обратить пристальное внимание и не насиловать:

-  у ребенка при упоминании о школе появляется затравленный взгляд

- детеныш напрямую закатывает истерики при попытке его сводить в школу для ознакомления

-  при рассказах о школе во всех цветах радуги ребенок переводит разговор на другую тему

- время от времени жмется в ласке к маме или папе – не готов так резво менять привычный образ жизни

А учиться то надо. Как это я скажу соседке этажом ниже, что моя Машка, кстати сказать такая же как и ее Наташка, не пошла в этом году в школу?! Этож позор! А малой сестры? Он жеж вообще умничка, пошел в школу в 6 лет! А сотрудник рассказывал, что его сын в 4 года знал весь алфавит – вот какой развитой ребенок!

Мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди.

Не отбирайте у ваших деток детство. Малыши конечно же выучаться и во многом это зависит как раз от того, насколько им хочется посещать это богоугодное заведение под названием школа.

Вы – нормальные семьи, Вы – здоровые, умные, любящие, добрые родители. Видели ли вы когда нибудь взрослого человека из нормальной семьи, который не окончил школу? Полагаю, нет.

Ребенок с удовольствием будет поглощать знания и контактировать с социальной средой при условии здорового любопытства к данной сфере. При поддержке, понимании и вере в деток их родителей и близких родных людей. Знания будут усваиваться а не набрасываться, ребенок с удовольствием, а не из под палки будет выполнять задания.

Важно заметить, что многи люди любят оценивать, если быть честными – все. И соседка, сокрушающаяся, что ваш малыш не пошел в этом году в школу, пойдет к себе домой есть свой борщ, и по большому счету ей на вашу семью и малыша наплевать.

Присмотритесь к ребенку и прислушайтесь к себе. В вас есть все, что необходимо для гармоничного, всестороннего развития вашего ребенка.

Не торопите своих деток становиться взрослыми – они это точно успеют.

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Читайте также о комплексе отличника.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь