Переключиться на мобильную версию

Выбираем профессию

Назад к разделу Школьники
Если ты с детства мечтал стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора – у тебя нет проблем. Что бы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством фанатика штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь круж.
Будущая профессия должна быть обязательно ИНТЕРЕСНА
Будущая профессия должна быть обязательно ИНТЕРЕСНА
shutterstock

Если это так, то ты – счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, "кем быть" и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.

Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят.

Первые пока не нашли в этой жизни ничего интересного. Так сложилось, что учителя не сумели создать у них любовь к каким-либо предметам, а таланты пока еще зарыты в землю.

Такие ребята могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, жизнь их довольно скучна или просто монотонна. Вот и не могут определиться, чем хотелось бы заниматься - потому что из того, что окружает их в мире, ничто не влечет особенно. Да и из чего выбирать? Как правило, они не знают, кем работает их папа, кто такой ихтиолог - и вообще мало ориентируются в мире профессий.

Вторая категория ребят очень активна и в учебе, и в различных других формах активности. Им интересно все, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Более того, у них все получается. Как говорится, если человек талантлив - он талантлив во всем. За что ни возьмется этот чудо-ребенок - во всем добивается успеха. Однако… он тоже не может определить, что нравится ему больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.

Как же разобраться в себе?

Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии.

Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА.

Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально важные качества" – например, корректору важно внимание, художнику – образное мышление и т.д.

Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.

Наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с твоим ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен – тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив – не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.

Итак, для того, чтобы выбрать профессию, необходимо прежде всего познать себя.

Ты наверняка часто задаешь себе вопросы: "Какой я?", "Кто я в этом мире?", "Зачем я живу?".

Помочь лучше узнать себя и частично ответить на эти вопросы (полностью ты на них не ответишь никогда) поможет нехитрое упражнение: посмотри на себя глазами другого человека.

Конкретного человека, которого ты хорошо знаешь – скажем, друга или соседа по парте, мамы или любимой девушки.

Попытайся объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек – не зная истинных мотивов. Ты поймешь, каким тебя видят другие люди, но, с другой стороны, избавишься от субъективизма, ведь в своем глазу, как известно, не видать и бревна.

Твой характер пока только формируется, поэтому не надо наклеивать себе же ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что ты якобы "застенчив".

Борись, работай над собой, познавай себя. И помни, что психические свойства человека (будь то способности, интересы или черты характера) – исключительно гибкие, изменяющиеся качества. Известно немало случаев, когда человеку, не имеющему способностей к музыке, но страстно желающему ею заниматься, удавалось развить музыкальный слух.

Главное – интерес!

Запомни: способности формируются в деятельности. Привыкай работать, трудиться. На одних способностях далеко не уедешь.

С другой стороны, интерес – вещь тоже не совсем устойчивая. Множество ребят думают, что любят какой-то учебный предмет, а на самом деле им очень нравится учитель. Кроме того, трудно понять, понравится ли тебе психология или та же экономика - ты ведь в школе не изучал ничего подобного….

Для того, чтоб не ошибиться, надо расширять свой кругозор по отношению к миру профессий. Задавай взрослым людям вопросы об их профессиональной деятельности - как правило, люди с удовольствием рассказывают о своей настоящей работе и о студенческих годах. Тогда ты сможешь осознанно решить, интересна ли тебе данная область, или все, что ты знаешь о специальности, на которую подаешь документы - это ее название…

Итак, разобравшись в своих способностях, интересах и личностных чертах, ты приступаешь к выбору уже не профессии - а ВУЗа или факультета. Выясни, какие специальности и специализации соответствуют интересующему тебя виду деятельности.

Принятие решения должно основываться на многих факторах уже не психологического характера: репутация ВУЗА и конкурс, мнение друзей, родителей, стоимость обучения. Не поленись и выпиши на отдельном листочке бумаги плюсы и минусы каждого из вариантов.

Проанализируйте данные вместе с друзьями и родственниками. И всегда помни: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции тебе) и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей (пользу обществу).

Читайте также о том, как выбрать для малыша сказку? 

Источник: jobs.ua

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.06.2010, 21:43
Оценка:  0
гость
Собственно основная проблема заключается в том, что большинству молодежи абсолютно пофигу куда иди учится. Как не прискорбно, но факт. Поэтому сии юные дарования идут туда куда скажут родители (зачастую после окончания этого самого вуза детё становится потенциальным безропотным) или туда куда смогут пробиться. Вообще в таком положении дел виновато государство. Они хотят собрать урожай талантливых кадров , но при этом не прилагают не каких усилий для их серьезной подготовки о_О .
гость  (аноним)  09.06.2010, 21:13
Оценка:  0
гость
--А третья категория ребят идет учиться туда куда отправят родители.....
Это про меня. отправили на программиста, потому что в КПИ были связи и поступить можно было бесплатно, а денег на платное в шевченко или нархоз, куда я хотел на экономиста у родителей не было. Закончил, попробовал работать - понял не моё вообще. Появились деньги. Поступил в нархоз, закончил, работаю в банке финансистом - счастлив как слон.
гость  (аноним)  09.06.2010, 18:09
Оценка:  0
гость
Я после школы пропустила три года, в институт поступила только в 20лет, зато сейчас очень рада, что не поспешила и выбрала действительно свою профессию)))
escorpiao  (аноним)  09.06.2010, 18:04
Оценка:  0
escorpiao
точно а потом у нас геофизик занимается маркетингом , а медик-частный предприниматель
а на месте первого и второго сидят те, кому вообще все фиолетово
гость  (аноним)  09.06.2010, 16:48
Оценка:  0
гость
А третья категория ребят идет учиться туда куда отправят родители, а потом переучивается на того на кого уже сам решил...
На самом деле выпускники наших школ либо не знают кем хотят быть, либо не имеют представления о том чем же конкретно занимается специалист, на которого он идет учиться...
Исключения есть, но их очень мало.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь