Переключиться на мобильную версию

Удалять ли ребенку миндалины и аденоиды?

Назад к разделу Школьники
Ког­да мин­да­ли­ны (рас­по­ло­жен­ные в стен­ке глот­ки) раз­рас­та­ют­ся, они за­труд­ня­ют гло­та­ние. Аде­но­и­ды (рас­по­ло­жен­ные на зад­не-верх­ней стен­ке но­со­глот­ки), силь­но уве­ли­чи­ва­ясь, за­труд­ня­ют ды­ха­ние. Силь­ное раз­рас­та­ние.
Гроздья лим­фо­ид­ной тка­ни в гор­ле обыч­но по­мо­га­ют про­ти­во­сто­ять ин­фек­ции
Гроздья лим­фо­ид­ной тка­ни в гор­ле обыч­но по­мо­га­ют про­ти­во­сто­ять ин­фек­ции
shutterstock

Рань­ше счи­та­лось, что силь­ное уве­ли­че­ние мин­да­лин и аде­но­и­дов – это бо­лез­нен­ное яв­ле­ние, и их уда­ля­ли. Те­перь вра­чи ре­ко­мен­ду­ют опе­ра­цию, толь­ко если они опре­де­лен­но яв­ля­ют­ся при­чи­ной силь­ной или час­той ин­фек­ции. Мно­гих де­тей их мин­да­ли­ны и аде­но­и­ды ред­ко бес­по­ко­ят.

Се­год­ня, ре­шая во­прос о хи­рур­ги­чес­ком вме­ша­тельст­ве, врач учи­ты­ва­ет и дру­гие при­чи­ны: ча­с­тые прос­ту­ды, ин­фек­ции гор­ла, рев­ма­ти­чес­кие бо­ли, труд­нос­ти гло­та­ния, ды­ха­ния или слу­ха, по­те­рю ве­са и об­щее не­до­мо­га­ние. Опе­ра­цию от­кла­ды­ва­ют, если у ре­бен­ка прос­ту­да, ка­шель или ан­ги­на. По воз­мож­нос­ти уда­ле­ние мин­да­лин и аде­но­и­дов сто­ит де­лать, ког­да ма­лы­шу ис­пол­нит­ся шесть-семь лет.

По­сколь­ку это не сроч­ная опе­ра­ция, ро­ди­те­ли име­ют воз­мож­ность за­ра­нее по­бе­се­до­вать с ре­бен­ком. Прос­тое объ­яс­не­ние це­ли опе­ра­ции мо­жет зна­чи­тель­но умень­шить его вол­не­ние. Ма­лень­кий па­ци­ент обыч­но оста­ет­ся в боль­ни­це на од­ну ночь, но нет ос­но­ва­ний для бес­по­койст­ва, если врач ре­шит за­дер­жать его не­мно­го доль­ше.

Уда­ле­ние мин­да­лин и аде­но­и­дов обыч­но не счи­та­ет­ся тя­же­лой опе­ра­ци­ей. Со­вре­мен­ная хи­рур­гия и пос­лео­пе­ра­ци­он­ный уход обес­пе­чи­ва­ют быст­рое выз­до­ров­ле­ние. Боль­шинст­во де­тей по­прав­ля­ют­ся че­рез не­сколь­ко дней. Од­на­ко ре­бен­ку же­ла­тель­но пос­ле опе­ра­ции на не­ко­то­рое вре­мя сни­зить ак­тив­ность и из­бе­гать ус­та­лос­ти.

Источник: dytyna.info

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.09.2010, 00:20
Оценка:  0
гость
Мой сын практически с рождения имел увеличенные аденоиды - дышал ртом, к 3 годам уже не мог дышать носом совершенно, постоянные простуды с осложнениями заканчивались больницей. Аденоиды удалили, но осталась сформированная привычка - рот постоянно открыт, язык высунут, неправильный прикус, логопедические проблемы (постоянные напоминания закрыть рот, подвязывание челюсти, гимнастика, занятия с логопедом, ношение ортодонтической пластинки). Проблема уменьшилась,но не решилась к 6 годам. Выбирайте.
гость  (аноним)  09.07.2010, 14:33
Оценка:  0
гость
между прочим ,после удаления миндалин инфекция никуда не исчезет -у девоче это переходит в гинекологические проблемы ,а у мальчиков на почки.поэтому прежде чем удалять пройдите все варианты избавления от проблемы без хирургического вмешательства.
будьте здоровы
уляля    10.06.2010, 01:52
Оценка:  0
уляля
Детки никогда просто так не болеют. Можно поискать последние события в семье или в жизни ребенка и выяснить источник/причину болезни.
Есть хорошая такая книжка Лиз Бурбо "Слушай свое тело", "Пять травм".
Рекомендую.
Редактор рубрики Ларина Т.
гость  (аноним)  08.06.2010, 16:17
Оценка:  0
гость
И аденоиды и миндалины служат для защиты ребенка от микробов
гость  (аноним)  08.06.2010, 15:51
Оценка:  0
гость
Ангина не вызывается аденоидами. Аденоиды, наоборот, борются с микробами, которые попадают в ротовую полость и горло - это их главная функция ! Аденоиды являются важным звеном иммунитета ребенка !
гость  (аноним)  08.06.2010, 10:26
Оценка:  0
гость
когда ребенка часто беспокоит ангина, мне кажется миндалины лучше удалить, чем постоянно пичкать ребенка лекарствами!
гость  (аноним)  08.06.2010, 09:37
Оценка:  0
гость
"Нетяжелая операция" приводит к серьезному стрессу у ребенка, т.к. проводится под местной анастазией. Все дети жалуются на сильные боли во время операции.
гость  (аноним)  07.06.2010, 23:40
Оценка:  0
гость
После того, как рвач удалил себе совесть....
гость  (аноним)  07.06.2010, 20:59
Оценка:  0
гость
поддерживаю Вас
гость  (аноним)  07.06.2010, 17:46
Оценка:  0
гость
иногда эффективнее врачу мозг удалить чем что-либо ребенку
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь