Переключиться на мобильную версию

Как отучить ребенка ругаться?

Назад к разделу Школьники
Непреодолимая привычка браниться может оказаться проявлением такого серьезного заболевания, как синдром Туретта, при котором дети страдают нервными тиками и часто раздражаются.
Привычка ругаться может оказаться не просто плохим поведением
Привычка ругаться может оказаться не просто плохим поведением
shutterstock

Заболевание относится к навязчивым состояниям и развивается постепенно. Поначалу у ребенка возникают нервные тики. Он поводит плечами, подергивает головой, часто моргает, гримасничает. Со временем недуг может принимать более тяжелую форму: заболевший плюс ко всему то и дело вскрикивает.

Иногда этот симптом переходит в копролалию, когда ребенок начинает произносить нехорошие слова. Как правило, родители принимают это за баловство и начинают наказывать ребенка. Некоторым детям удается подавить проявления недуга. Но, к сожалению, лишь на время.

Как отличить невоспитанность от заболевания? 

Обычно брань вызвана обстоятельствами. Ребенок при этом хочет удивить окружающих, привлечь их внимание. Если взрослые объяснят ребенку, как некрасиво это звучит, он обычно от них отучается. Те, кто страдает синдромом Туретта, выкрикивают ругательства без видимой причины, разражаются ни с того ни с сего.

Трудно ли таким детям дается учеба?

Дети с синдромом Туретта активны, стремятся к лидерству и многие неплохо успевают в школе. Но отличниками они, как правило, не бывают. Им мешает импульсивность, неусидчивость, неустойчивое внимание.

Что приводит к заболеванию?

Недуг развивается при поражениях головного мозга, причина которых неясна. Нередко такие дети рождаются у родителей, которые страдают нервными тиками или в момент зачатия ребенка были нетрезвыми.

Как синдром Туретта лечат?

Назначают современные антидепрессанты и некоторые нейролептики. Эти лекарства избавляют от страха и навязчивых состояний, расслабляют. Кроме этого, врач должен помочь больному поверить в себя, повысить самооценку. Большинство пациентов оценивают свое поведение вполне критично, и из-за чувства неполноценности, отчаяния они могут подумывать о самоубийстве.

Часто ли встречается это заболевание?

Синдром Туретта с теми или иными проявлениями регистрируется у одного из двух тысяч детей. У тридцати процентов недуг сопровождается произнесением непристойностей. Чаще болеют мальчики. У взрослых синдром возникает в десять раз реже, чем у детей.

Источник: beautyinfo

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь