Переключиться на мобильную версию

Музыкальная школа – кошмар или привилегия?

Назад к разделу Школьники
Итак, ты решила обучать ребенка музыке. Что ты делаешь в первую очередь? Думаешь о том, какой инструмент будет гармонировать с интерьером, и не будет раздражать соседей?
Обучению игре на инструменте придется уделять немало времени
Обучению игре на инструменте придется уделять немало времени
shutterstock

Первый пункт, на который следует обратить внимание – это тянется ли ребенок к музыке. То, что он напевает песенку из мультика во время купания, еще не говорит о его безграничной любви к музыке. Мы все напеваем в душе, лучше или хуже. Вот если малыш пытается наиграть на клавишах то, что услышал, или постоянно терроризирует папину гитару – тогда есть смысл задуматься.

Вторым пунктом будет то, чего хочет сам ребенок. Если малыш хочет играть на баяне или барабанах, отдать его в класс по изучению игры на струнных инструментах будет огромной ошибкой. Балалайка, безусловно, тише барабана, но ребенок хотел не того.

Третьим пунктом запишем подготовительные занятия и прохождение вступительного теста. Подготовительный класс даст ребенку понять, что такое урок музыки, интересно ему это или нет, а родители увидят, есть ли смысл пробовать поступать. Если глаза ребенка после пробного урока горят огнем, тогда, конечно, стоит попробовать.

Читай также: Какие существует методики раннего развития детей

Учитывай количество времени, которое потребуется для обучения. Музыкальная школа дает дополнительную нагрузку минимум 4 дня в неделю (специальность, сольфеджио, хор, аккомпанемент и музыкальная литература), плюс не менее 45 минут в день для закрепления навыков, отработки домашних заданий и подготовки к академ концертам. Если твой ребенок, кроме общеобразовательной и музыкальной школ посещает еще какие-то кружки и секции, будет ли у него время для нормальной подготовки всех заданий? Будет ли время для отдыха?

К чему следует быть готовым, отдавая ребенка в музыкальную школу?
Во-первых, в эту школу ребенка придется водить, не один день в неделю, иногда даже на выходных. Когда ребенок занимается дома, тебе придется не ходить с ватой в ушах, а слушать, как он играет. Иногда надо даже помочь – посчитать размер произведения, научить настраивать метроном, побыть слушателем при подготовке к ответственному выступлению. Слушая и наблюдая за занятиями ребенка, ты сможешь не только помочь ему, но и увидеть его отношение к произведению, к предмету в целом.

Во-вторых, тебе придется помочь ребенку составить график выполнения домашних работ для общеобразовательной школы, научить ребенка совмещать две школы сразу, найти для него время для отдыха и внеклассных контактов со сверстниками.

Читай также: Почему малышу необходимо общаться с одногодками

Выбирая ребенку первого преподавателя, присмотрись к тому, как легко они общаются, понимают ли друг друга. От первого педагога зависит многое, к каждому ребенку необходим свой подход, особенно это касается совсем маленьких деток. Если первоклассник уже отдаленно знаком с дисциплиной и необходимостью повторять заданное, то трехлетнего малыша этому придется учить особыми, игровыми методами.

Очень важен контакт между педагогом и учеником при выборе программы, насколько преподаватель прислушивается к ребенку, заменит ли произведение, которое ребенку категорически не нравится, или будет навязывать то, что сам считает нужным.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.04.2010, 10:04
Оценка:  0
гость
А по моему слишком много заморочек в статье... Нужен более простой подход.
1. Родители предлагают - дети соглашаются или нет.
2. Инструмент должен быть. Свой.
3. А никто и не говорил, что это будет легко...)))
гость  (аноним)  21.04.2010, 09:40
Оценка:  0
гость
Музична освіта дуже розвиває дитину духовно. Але звичайно якщо вона за бажанням дитини
Людася  (аноним)  21.04.2010, 07:24
Оценка:  0
Людася
Советы:1.Нужно, чтобы дома был инструмент. Иначе ни в родственников, ни в музыкальной заниматься после уроков результата и навыков не будет.
2.Если поначалу нет ярко выраженного стремления, отдавайте в музыкальную не с 5 лет, а с класса 2-3-го. Некоторые понятия теории в таком возрасте сложно воспринять, дети потом будут пропускать и кинут ДМШ.
3.Чтобы в начальной школе в 1(1-3)классах был хороший учитель-методист по сольфеджио и инструменту. Не будет контакта и понимания - бросит.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь