Переключиться на мобильную версию

Большие проблемы маленьких девочек

Назад к разделу Школьники
Особенно важно "не упустить" ребенка после 7-8 лет, когда он уже пошел в школу и постепенно отдаляется от родителей, задает все меньше вопросов, все больше проводит времени с друзьями или в одиночестве. "Кудахтать" над чадом как курица-наседка, конечно, н.
Большие проблемы маленьких девочек
Большие проблемы маленьких девочек
Shatterstock

Какие болезни могут быть у девочек? По каким симптомам их можно определить?

Безусловным показанием к скорейшему обращению к гинекологу являются кровянистые выделения из половых путей в период до 10-11 лет. Причины могут быть самыми серьезными: это и инородное тело во влагалище, и даже опухоль яичника, вырабатывающего женские половые гормоны.

Также необходимо показать девочку врачу в том случае, если до 7 лет у нее начинают появляться вторичные половые признаки: растут молочные железы, появляются волосы на подмышках и лобке. Появление пушка после 7 лет уже не так страшно, но визит к врачу - желателен.

Покраснение и небольшой зуд слизистой появляются, как правило, в результате изменения гормонального статуса. Они могут появиться и из-за плохого питания, простуды и даже на нервной почве.

Как подготовить дочку к месячным?

Конечно, поговорить об этом необходимо заранее, до того как ребенок прибежит к вам, "истекая кровью". По телевизору постоянно крутят рекламу прокладок и тампонов, так что дочка сама задаст вопросы гораздо раньше, чем вы настроитесь на "серьезный разговор".

Расскажите ей о том, что это нормальный процесс, ежемесячно происходящий с каждой девушкой, покажите, как выглядят прокладки, научите ими пользоваться. Предупредите, что во время месячных может заболеть живот, а до них - появиться ПМС. Не запугивайте, но и не скрывайте очевидного.

И все же, несмотря на подробные объяснения мамы, иногда первые месячные становятся шоком для дочери, особенно, если у девочки легковозбудимая психика. Она может замкнуться в себе или же преувеличивать болевые ощущения, испытываемые при потере крови.

В первом случае стоит оставить ребенка на какое-то время в покое и дать разобраться со своими сумбурными переживаниями. Во втором - лучше пойти к врачу. Если болевые ощущения не преувеличены, то врач назначит лечение, если же девочка слишком драматизирует ситуацию - в данном случае серьезному человеку в белом халате она поверит быстрее, чем родителям.

Это ужасное гинекологическое кресло

В первый раз к гинекологу лучше всего прийти вместе с дочерью. Расскажите ей накануне и про гинекологическое кресло и про то, что это всего лишь осмотр, который необходимо проходить каждой женщине.

Объясните, что стесняться не нужно, тем более что врачи видят "неприличные места" каждый день, так что их уже ничем не удивишь. Конечно, лучше, если первым гинекологом вашей дочери будет женщина.

Если у дочери долгое время не устанавливается менструальный цикл, месячные приходят нерегулярно, сопровождаются большой кровопотерей, болями, посещение врача нельзя откладывать. Даже если у мамы "всю жизнь так" и "это наследственное". Научите дочку вести календарь, в котором она будет отмечать дни начала и окончания месячных, делать пометки об их обильности или болезненности.


Как рассказать дочери о венерических заболеваниях и контрацептивах?

Насчет того, что ребенок и без вашей помощи запросто узнает, что такое секс, можно даже не сомневаться. Но кое о чем другом, кроме секса, он может узнать слишком поздно. Ведь в семьях, где родители не говорят с ребенком об "этом", беременные девочки "случаются" гораздо чаще, чем во всех остальных. В тех же "молчаливых" и безразличных семьях дети чаще заражаются ВИЧ-инфекциями.

Стучать по столу кулаком и кричать нечто вроде "тебе еще рано спать с мальчиками!" глупо. В голове вашей дочери тут же возникнет мысль: "А вот и пересплю назло!" Навязчивые и наставительные беседы о болезнях, передающихся половым путем, также могут вызвать всплеск агрессии или безразличия ("А то я сама не знаю"). Самым оптимальным вариантом будет поход вашей дочери все к тому же гинекологу, который поможет ей подобрать подходящую контрацепцию.

Влияет ли увлечение диетами в раннем возрасте на женское здоровье?

Конечно же, влияет. Но как же это трудно - убедить маленькую девочку, что она не кукла Барби и 40 кг для ее 13 лет - это очень, очень мало! Мечты о модельном будущем и ненависть к своему растущему и порой еще "гадкоутеночному" телу затмевают все самые мудрые родительские наставления.

Какое там "детей не будет", когда надо срочно похудеть еще на пять кило и на школьном вечере пригласить танцевать неприступного Диму из 11 "Б". Как правило, мучают себя диетами неуверенные в себе девушки, имеющие заниженную самооценку. А это значит, что родители что-то упустили еще на заре воспитания.

Официальная медицина предупреждает, что вес ниже 45 кг для среднестатистической девушки является критическим. А при критической массе тела репродуктивная система (т.е. органы, участвующие в зачатии, вынашивании и рождении ребенка) возвращается к функционированию на более низком, незрелом уровне.

Замедляется образование и выделение гормонов гипофизом и яичниками, уменьшаются размеры матки и молочных желез. Может прекратиться менструация, и чем дольше она будет отсутствовать, тем сложнее осуществить "запуск" репродуктивной системы. В худшем случае такое положение дел может вызвать бесплодие. И это не просто страшилка, а реалии жизни.

Помогите своей дочери принять себя такой, какая она есть, подберите вместе с ней сбалансированную диету, не ругайте ее, доверяйте ей, убедите в регулярном посещении врача-гинеколога, и тогда лет через десять вас будут умолять понянчить здоровеньких и родившихся в срок внуков.

Источник: puzkarapuz


Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.03.2010, 16:47
Оценка:  0
гость
А я уже нянчу здоровенього и родившегося в срок внука
Tato4ka  (аноним)  30.03.2010, 10:31
Оценка:  0
Tato4ka
Очень позитивная и правильная статья. Я для себя очень много полезного почерпнула. Но всё равно хочу в будущем родить сына.
гость  (аноним)  30.03.2010, 09:39
Оценка:  0
гость
Нужно искать хорошего гинеколога, и подготовиться психологически и ребёнку, и маме.
Насчёт похудения и сложности объяснить опасность девочке - всё так. Но если ей нужна идеальная фигура, то упор на вот этом "уменьшаются размеры молочных желёз" может очень даже помочь! Если сказать: "Не дашь груди вырасти сейчас - может остаться такой на всю жизнь", подействует лучше, чем разговоры о детях....
гость  (аноним)  30.03.2010, 09:22
Оценка:  0
гость
гинеколога боятся не только дети
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь