Переключиться на мобильную версию

Ксения Сидоренко: Любимое занятие – выпекать сладкие десерты с дочкойСпецпроект

Ксения Сидоренко воспитывает шестилетнюю Иванну. В интервью с журналистом Ivona Ксюша рассказала о своей спортивной семье и о правилах питания.

Ксения Сидоренко воспитывает шестилетнюю дочь Иванну
Ксения Сидоренко воспитывает шестилетнюю дочь Иванну
Фото: Марина Головнева

Ксения – мама-психолог поделилась своими секретами воспитания и рассказала о здоровом питании в их спортивной семье, а также призналась, в чем они с мужем не могут отказать дочке Иванне.

Расскажите о своей профессии: где работаете и кем?

– Я работаю детским психологом в Центре раннего развития. Я каждый день общаюсь с маленькими дошкольниками, которым помогаю развивать мелкую моторику: память, мышление, внимание, логопедию. В центре учатся обычные детки с нормальным развитием, но бывают и сложные случаи, когда у ребенка наблюдаются отклонения. Но, в основном, все дети – обычные дошкольники, которых родители приводят в наш центр либо до садика, либо после садика в качестве дополнительных занятий.

Читай также: Юлия Бойко: Моя семья и дня не может прожить без молочного

Рассказываете ли своей дочке, почему проводите время с маленькими детками и зачем уделяете внимание другим детям?

– Да, рассказываю. Я после декрета решила пойти в дошкольную педагогику потому, что это было очень для меня удобно – пока ребенок в садике, я нахожусь на работе и при этом вижу его, смотрю, чем он занимается. Хотя в этом году Иванна пошла в первый класс, но я не хочу бросать работу. Меня как-то глубоко увлекла дошкольная педагогика. С детьми не так, как со взрослыми – все, что ты в них вкладываешь тут же тебе отдается, и виден результат твоей работы. Моя работа стала для меня не только способом находиться рядом с дочкой, а и возможностью помочь другим деткам. Моя профессия для меня – любимая и приятная. Пока дочь в школе, я тоже – на работе, а потом мы проводим время вместе.

Как проводите время всей семьей? Часто ли удается собраться всем вместе, втроем, на досуге?

– Вот недавно завели питомца, чтобы заставить себя чаще выходить на свежий воздух. Собака – это теперь наша такая маленькая мотивация (улыбается). Любим гулять втроем, а также мы дружно все вместе ходим в спортзал. У нас папа очень активно занимается спортом и мы с дочкой его в этом, конечно, поддерживаем. Папа занимается бодибилдингом, Иванна – спортивными танцами и я всем понемножку. Мой ребенок с удовольствием ходит на танцы, на курсы раннего развития. Я, кроме времяпровождения на работе с детьми, конечно, стараюсь максимально уделять свободное время и собственному ребенку.

Ксения считает бутерброд с плавленым сыром идеальным перекусом в школе для ребенка
Ксения считает бутерброд с плавленым сыром идеальным перекусом в школе для ребенка
Фото: Марина Головнева

Как удается совмещать работу и воспитание дочки?

– Преимущество работы в педагогике – это то, что она занимает только первую половину дня, а вторая – свободна. И я, в основном, успеваю сделать все свои “обязанности мамы“ (улыбается) – приготовить, убрать и так далее. Иванна, кстати, помогает, мне. В этом плане она у меня молодец.

Что для вашей семьи значит правильное питание? На что обращаете внимание при выборе продуктов питания?

– Большой плюс – это то, что мы живем в пригороде, поэтому у нас есть возможность посещать рынки, а не супермаркеты. Каждую субботу мы традиционно ходим на рынок и покупаем натуральные продукты – домашний творог, например. У нас вообще строгий спортивный режим питания благодаря любви нашего папы к спорту. Стараемся максимально питаться правильно – включать в рацион больше белков, клетчатки – овощи, фрукты и витамины, а углеводы употреблять в первой половине дня.

Читай также: Юлия Глушко: Наша семья очень любит молочные продукты

Судя по тому, что у вас спортивная семья, соответственно вы едите много белков, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Какие молочные продукты выбираете для своего повседневного рациона?

– В основном, домашний творог, молоко. Сейчас, когда Иванна пошла в школу, я иногда даю ей с собой для перекуса бутерброд с плавленым сыром (например Весела Корівка) или просто брикет плавленого сыра, который сытный и прекрасно подходит для второго завтрака. Дочка любит такие легкие перекусы, когда обед еще не наступил, а уже хочется съесть что-то полезное и легкое. А я спокойна, что во время нахождения в школе дочь вовремя получила необходимый для ее развития белок, кальций и комплекс витаминов, перекусив таким бутербродом. Чаще всего дочь просит положить в ее ланч-бокс плавленый сырок со сливочным вкусом или с зеленью и булочку.

На рынках покупаете творог и молоко, а какие продукты приобретаете в супермаркетах?

– В супермаркетах покупаем крупы. Иногда мясо берем, но это в порядке исключения, чаще – на рынке все-таки. У нас есть проверенные годами фермеры, которые добросовестно кормят и выращивают своих животных. У них мы заказываем мясо.

Ксения Сидоренко не может отказать дочке в сладостях
Ксения Сидоренко не может отказать дочке в сладостях
Фото: Марина Головнева

Разрешаете своей дочке есть фастфуд, учитывая ваш спортивный образ жизни?

– Конечно, Иванна любит гамбургеры, как и все дети в таком возрасте, и, когда мы выбираемся в Киев, не обходится без заезда в ресторан быстрого питания. Разрешаем фастфуд, но без фанатизма. Отношусь к нему я негативно. Хотя понимаю, что ребенку хочется и киндер, и суши, и картошку фри. Иногда мы себя таким балуем, но крайне редко. Приходится идти на хитрости, чтобы убедить Иванну съесть овощи, которые она не очень любит. Я “маскирую“ их под вкусные и необычные блюда – то ли в виде блинчиков, то ли в виде рагу, как дополнение к любимой вермишели. К сожалению, пока приходится прятаться… Не доросли еще до того возраста, чтобы есть овощи на пару.

Планируете ли вы свой рацион на месяц, неделю и из чего он, в основном, состоит?

– Да, планируем. В нашем меню обязательно два раза в неделю – рыба, говядина и практически каждый день в завтраке или в ужине присутствует птица – индейка или курица. Овощи едим сезонные. Зимой клубнику не едим (улыбается). Стараемся не закупать то, что привозится в Украину неизвестно откуда. Так как дочь не очень любит есть овощи, а больше предпочитает пельмешки и вермишель, то мне приходится как-то изощряться и придумывать из овощей блюда, которые она съест. Например, для себя делаем квашеную капусту, а для Иванны тушу, а также заворачиваю ее в пирожки, чтобы она хоть как-то ела полезные сезонные овощи. Дочка понимает, что овощи – это хорошо, что брокколи – это очень полезно, но, как все дети, сама есть не будет их в сыром виде. Приходится как-то выкручиваться.

Если бы вы с мужем дали волю дочке и разрешили бы самой выбрать, что есть. Как считаете, какие бы блюда она выбрала?

– Она бы ела пельмени три раза в день (улыбается). У нас в семье их любят, мы лепим их сами, кладем часть в морозилку и потом понемножку берем оттуда. Свинину мы не едим, поэтому чаще всего выбираем для пельменей говядину.

Читай также:  Многодетная мама Катя Бибик: Мы – это то, что мы едим

Присутствуют ли в вашем рационе сладости?

– Да. Любимое наше с Иванной занятие – печь печенье либо маффины с ягодами. Готовить сладкие десерты вместе – это для дочки, как поощрение (улыбается). Мы с мужем мужественно держимся и не едим сладости, но ребенку отказать не можем и все-таки покупаем. Как можно ребенку в конфете отказать? (улыбается).

Есть ли хобби у вашего ребенка?

– Рисование. Хотя в ее возрасте хобби меняются быстро. Мы “примеряем“ на себя все: и танцы, и аэробику, и рисование. Мы еще присматриваемся, что лучше всего получается у дочки. Пока, кроме рисования и танцев, мы ни за что не зацепились. Иванна любит рисовать принцесс, героев мультфильма Май Литл Пони.

Ксюша приучает дочь с раннего детства следить за питанием и выбирать полезные продукты
Ксюша приучает дочь с раннего детства следить за питанием и выбирать полезные продукты
Фото: Марина Головнева

Иванна в этом году пошла в первый класс – появились домашнее задание и уроки. Поделитесь опытом, как вы приучили дочь к школьной дисциплине?

– Уроки Иванна делает сама, но мне обязательно нужно где-то рядом находиться, она должна видеть меня “на горизонте“. Нам повезло с учительницей, которая очень хорошо мотивирует деток выполнять домашнее задание и воспитывает в них чувство ответственности. Иванна не ляжет спать, пока не сделает математику (улыбается).

Читай также: Анна Довгаль: Правильное питание – это питание всей семьи

Вы, как психолог, как считаете, должны ли присутствовать в воспитании такие методы, как наказание и поощрение?

– В воспитании, конечно, иногда необходимо прибегать к каким-то методам наказания. У нас это, к примеру, лишение планшета. Если ребенок лишний раз не посидит за телефоном или планшетом – для меня это большая радость. Ну а для нее – это, так называемое, наказание. Также могу поставить условие: “Не сделаешь уроки – завтра не поедим в гости“, “Не будешь слушаться – планшета тебе до вечера не видать“. Стараемся  с мужем, конечно, решить все в диалоге, но привычные меры пресечения никто не отменял (улыбается). Что касается поощрений, то без них тоже никак. Могу поощрить за помощь, за вовремя выполненное домашнее задание, за помощь в уборке дома. В виде поощрений у нас обычно сладости, просто похвала, поездки куда-то, куда хочет дочь. У нас в семье строго с обещаниями – если что-то обещается, то должно выполняться. Это мотивирует и дисциплинирует.

Автор: Дарья Зыкунова

Больше фото Ксении с Иванной смотри в галерее:

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь