Переключиться на мобильную версию

Как и сколько давать сухофруктов, орешков и семечек детям

Большинство родителей уверены, что все предлагаемое ими детям исключительно полезно. Однако не всегда это так. Давай разберемся, как и сколько давать сухофруктов, орешек и семечек детям, чтобы развитие ребенка проходило гармонично и без нарушений.

Как и сколько давать сухофруктов, орешков и семечек детям
Как и сколько давать сухофруктов, орешков и семечек детям
depositphotos

Орехи и семечки

Как ни странно, многие родители забывают, что семечки и орехи – это высококалорийные и аллергенные продукты. Они, конечно, богаты на витамины, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты, но вместе с тем, давать их нужно с осторожностью. И для детских рационов существую некоторые ограничения.

  1. До трехлетнего возраста от орехов и семечек лучше воздержать вовсе.
  2. Если ребенок не проявил себя как аллергик за первые три года жизни, можно начинать по чуть-чуть давать подсолнечные семечки (приблизительно 50 г два раза в неделю). При отсутствии негативной реакции организма в течение месяца, можно добавлять в рацион грецкие орехи, фундук и кешью.
  3. Деткам с ожирением давать орехи и семечки не стоит до нормализации показателей. 
  4. После четырехлетнего возраста можно включать в рацион мюсли (приблизительно раз в неделю) в качестве завтрака.
  5. Не стоит давать ребенку хлебобулочные изделия с орехами или семечками. Их калорийность значительно выше, чем нужно детям. Как альтернатива можно время от времени употреблять хлеб с кунжутом.

Лучше всего дошкольникам давать семечки и орехи в сыром виде, без какой-либо обработки. Особенно стоит воздержаться от соленой жареной продукции. Ее можно начинать давать лишь с подросткового возраста и то, очень дозировано.

С особой осторожностью нужно давать арахис и арахисовое масло, так как данный орех довольно сильный аллерген. Кроме того очень калорийный. Если думаешь все же предложить арахис ребенку, выбирай без соли, в сыром виде и почищенный от шелухи. Как показывает практика, именно на шелуху чаще всего возникает реакция организма. 

Миндаль и кешью употребляются напротив, только после термообработки. И желательно лет до пяти их вовсе не давать, так как в них содержаться тяжелые для усвоения вещества.

Сухофрукты

Сухофрукты можно начинать давать уже с годика в виде пюре, компотов и добавок к кашам или как десерт. Главное правило: никакой экзотики, глазури и засахаривания. Обыкновенные сушеные кусочки яблок, груш, слив, абрикос, алычи – с этого необходимо начинать. Если аллергической реакции не последует, можно добавить изюм и сушеные ягоды.

Не забывай, что засахаренные и глазурованные сухофрукты практически бесполезны, но зато высококалорийны, так что предпочтение (в любом возрасте) нужно отдавать сушеным и лучше вообще это делать самостоятельно. Только сушить нужно не при помощи духового шкафа, а естественным способом под солнечными лучами и на свежем воздухе.

Сухофрукты – кладезь полезных, необходимых веществ и витаминов, так что их можно включать в ежедневный рацион в количестве до 100 грамм. Но лучше на завтрак, второй завтрак или обед, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма. Особенно на редкие сушеные ягоды.

В общем, чтобы развитие ребенка не пострадало, от чрезмерного желания родителей дать как можно больше “витаминчиков”, к орехам и семечкам нужно относиться с осторожностью. А вот сухофрукты разрешены в любом виде и количестве (но только те, которые произрастают в твоем регионе).

Читай также:  Какие сладости можно давать маленьким детям

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь