Переключиться на мобильную версию

Как давать ребенку сладкое без вреда для организма

Сразу скажем, это довольно сложно. Дело в том, что развитие ребенка предполагает быстрое усваивание всех поступающих в него продуктов, более ускоренный обмен веществ и подверженность вкусовым привыканиям. Так что учитывай, начиная давать ребенку сладкое – отказать уже будет невозможно никогда.

Как давать ребенку сладкое без вреда для организма
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма
depositphotos

Как делать это правильно

Сахар в чистом виде не нужен крохе в принципе. Полезных веществ в нем содержится минимум, тогда как уровень калорий зашкаливает. В день (если уж ребенок настаивает) можно давать не более 10 гамм. А до трех лет лучше воздержаться и от таких доз.

Далее необходимо постепенно (и в очень ограниченном количестве) давать сладости домашнего приготовления. Не больше 50 грамм пастилы, мармелада, желейных или сахарных конфет, опять же приготовленных собственноручно малышу вреда не нанесут. Но только не магазинные аналоги с красителя и усилителями вкуса!

С четырехлетнего возраста можно начинать давать пирожные и тортики на нежирном креме, а также мороженое. Шоколадки, какао и шоколадные наполнители (имеется в виду черный шоколад) лучше отложить лет до пяти. А вот белый, при отсутствии аллергии по чуть-чуть добавлять в рацион даже нужно. Дело в том, что он прекрасно поддерживает работу поджелудочной железы и регулирует нормальное пищеварение. Но перебарщивать, конечно, не стоит.

Если ты хочешь избежать проблем с ожирением, кариесом, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и прочими расстройствами, добавляй в рацион крохи побольше гипоаллергенных ягод и фруктов. Груши, крыжовник, айва, зеленые яблоки и сухофрукты прекрасно заменят сахар и сладости. А сваренный на свежих фруктах компот – и сладкую газировку. Пользы от этого для ребенка будет масса, а вот вреда никакого.

На зимнее время не лишне запастись набором замороженных ягод и фруктов, сварить джемов и насушить сухофруктов. И, кстати, такие “полуфабрикаты” можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из них муссы, торты, желе и т.д.

Еще один вариант “вкусненького”

Полезными и вкусными для малыша будут творожно-молочные смеси с изюмом и курагой, орехово-молочные конфетки и домашняя халва. Однако здесь нужно быть максимально бдительной, так как у многих деток на такие сладости возникают “недетские” аллергические реакции, вплоть до пищевой непереносимости на всю жизнь. Так что начинать нужно с порций не более в 8-10 грамм и только при отсутствии нежелательных симптомов постепенно увеличивать до 25-30.

С цитрусовыми, гранатами, виноградом и экзотическими фруктами нужно также быть очень аккуратной. Не все взрослые абсолютно нормально усваивают данные изыски, что уж говорить о детях. Специалисты рекомендуют до семилетнего возраста вообще не экспериментировать с данными продуктами. В конце концов, в наших широтах немало аналогов и даже более вкусных.

А если хочешь, чтобы развитие ребенка проходило гармонично, и до половозрелого возраста он не знал проблем ни с лишним весом, ни с ЖКТ, постарайся исключить все продукты с усилителями вкуса и ароматизаторами. Потому как, малыш, не пробовавший эти добавки, не будет к ним и стремиться, так как структурная позиция его вкусовых рецепторов не изменена.

Читай также:  Когда можно давать ребенку яйцо

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь