Переключиться на мобильную версию

Как кормить малыша до 1,5 лет?

Нередко молодые мамочки до конца не знают, когда именно и какой прикорм вводить своей крохе. Что давать из еды, чтобы развитие ребенка было полноценным во всех отношениях? Предлагаем почитать.

Как кормить малыша до 1,5 лет
Как кормить малыша до 1,5 лет
depositphotos

Правила прикорма

Идеальная еда для карапуза в первые месяцы своей жизни, конечно, молоко матери. Если по каким-либо причинам оно отсутствует – искусственные смеси. А вот в зависимости от общего здоровья ребенка прикорм можно вводить, начиная с 4-х месяцев и до 6. Удачное время лучше всего подскажет участковый педиатр (обычно 4,5 месяца).

Первым “взрослым” и полезным блюдом  для твоего малыша должно стать овощное пюре, предпочтительней всего кабачковое, из цветной капусты, тыквы или брокколи. С картошкой и морковью лучше повременить, они могут вызвать аллергию. С другими продуктами – также. А теперь о важных правилах:

  1. Пюре должно быть из одного продукта, если сделаешь из нескольких и возникнет аллергия – будет сложнее определить овощ-аллерген.
  2. Прикорм вводят в первой половине дня, чтобы можно было понаблюдать за ребенком и удостоверится, что нет никаких побочных реакций.
  3. Обогащать рацион нужно только при условии полного здоровья малыша и когда у него хорошее настроение.
  4. Первая порция должна не превышать 5-7 грамм.
  5. После того как ребенок съест пюре, предложи ему грудь или молочную смесь.
  6. Если малыш на искусственном вскармливании, добавления вводят раньше обычного времени.

Дальнейшие действия

Далее наблюдай за кожными покровами и пищеварением карапуза, если все нормально порции можно увеличивать. Когда малыш будет без проблем съедать 150 грамм пюре можно начинать добавлять в него по 3 капли оливкового масла, доведя количество до 5 грамм.

Через месяц после благополучного введения пюре и растительного масла, начинай давать ребенку кашу (лучше всего гречневая или рисовая, а вот манную отложи до годика). Готовить молочные каши совсем не обязательно, особенно если ты кормишь грудью и молока у тебя достаточно.

После в меню постепенно добавляют яичный желток, отварное мясо (телятина, курятина, мясо кролика или нежирная говядина), овощные бульоны или супы, кефир, творог и белый хлеб. К году малыш уже должен знать эти продукты, а ты степень его переносимости и возможные аллергические реакции.

С годика и до полутора лет ребенка знакомят с твердым сыром, сливочным маслом, нежирной сметаной, ягодами и фруктами. Подойдут черешня, абрикосы, персики, облепиха, рябина, крыжовник или малина. Но давать крохе нужно что-то одно в день и следить за реакциями. Особенно аккуратно нужно разбавлять меню, если знаешь о склонности к аллергиям или пищевой непереносимости.

Также, чтобы развитие ребенка было гармоничным, нужно время от времени включать в рацион субпродукты, нежирную морскую рыбу, пшеничную кашу, макароны, зеленый горошек, томаты, свеклу, зелень, репу и фруктовые соки (только не цитрусовые).

Читай также:  Продукты-аллергены: что лучше не давать ребенку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь