Переключиться на мобильную версию

Как правильно вводить прикорм

Грудное молоко для малыша – наилучший источник витаминов и питательных веществ. Но наступает момент, когда ребенка нужно постепенно переводить на другие продукты питания, чтобы он привыкал к разнообразной пище. Поэтому у родителей возникает вопрос, как правильно вводить прикорм.

Как правильно вводить прикорм
Как правильно вводить прикорм
depositphotos

Порядок введения прикорма

Правильно вводить прикорм ребенку нужно постепенно. Сначала его приучают к фруктовым сокам. Это начинают делать в 3,5 месяца. Затем малышу начинают давать фруктовые пюре – приблизительно с 4-4,5 месяцев. А первый прикорм начинают давать уже в 5 месяцев.

С чего начать?

Первое, что нужно давать малышу после материнского молока – фруктовые соки и пюре. Можно брать как консервированную продукцию детского питания, так и делать самостоятельно. Консервированная продукция хороша тем, что не нужно тратить время на приготовление, а также тем, что она прошла гигиенический контроль. Продукция, приготовленная в домашних условиях, будет более свежей, но ее нельзя долго хранить.

В 3,5 месяца ребенку начинают давать фруктовые соки. Через 2-3 недели после этого – фруктовые пюре. Кормить ребенка нужно начинать очень маленькими порциями, буквально, на кончике ложки. Обращай внимание на то, чтобы у малыша не возникало аллергических реакций. Если все хорошо, порцию можно увеличивать. Расчет такой: каждый месяц жизни порцию сока и пюре увеличивают на 10 грамм. Пока к одному году не доведут до порции 100 грамм.

Что делать дальше?

Окончательный переход от более жидкой пищи к более густой, оптимально проводить в 5 месяцев. На 150 граммовую порцию добавляют 3 грамма растительного масла.

С 6 месяцев нужно давать уже молочно-крупяную кашу. Из крупы нужно отдавать предпочтение рису и гречке. Манная крупа у некоторых малышей вызывает заболевания кишечника. Можно попробовать вводить ее в рацион осторожно. Если все нормально, то можно будет давать и манную кашу.

С 7-8 месяцев ребенку начинают уже давать кисломолочные продукты. Потом прикорм усложняется – творог смешивают с молоком или фруктами, превращая в пюре.

Читай также: Основные правила введения прикорма ребенку

С 7 месяцев ребенку начинают давать яичный желток, перетертый с кашей или овощным пюре. А с 8 месяцев малышу уже можно давать мясо в виде пюре. Его дают с овощным прикормом.

Во время постепенного перехода от грудного кормления, ассортимент продуктов, которые можно давать малышу, значительно расширяется. В 8-9 месяцев ребенку можно давать хлеб, печенье и сухари, с 9-10 месяцев – блюда из рыбы.

Что нужно помнить, вводя прикорм

  • Вводить прикорм можно исключительно здоровым детям.
  • Разные продукты и блюда нужно вводить отдельно
  • На введение каждого нового продукта нужно не менее 7 дней.
  • Когда вводишь ребенку прикорм, сокращай количество прикладываний ребенка к груди и уменьшай порции материнского молока.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
катя  (аноним)  04.09.2014, 12:44
Оценка:  0
катя
что за бред???? прикорм можно начинать вводить только с 6-ти месяцев.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь