Переключиться на мобильную версию

Какие каши самые полезные для здоровья

Многие мамы кормят своих малышей кашами на завтрак. И это – отличный выбор, ведь каши гораздо полезнее сухих завтраков. Однако далеко не все из них так хороши, как мы привыкли думать.
Не все каши одинаково полезны
Не все каши одинаково полезны
depositphotos.com

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это – полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово – она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые улучшат память ребенка

– Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Читай также: Что приготовить ребенку на выходные: Семь вкусных идей

Рейтинг каш

Низкий ГИ (до 55):

гречневая каша – 54;
овсяная каша – 54;
рис длиннозерный – 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый – 50-66;
каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80);
рис басмати – 57;
рис длиннозерный быстрого приготовления – 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления – 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша – 81.

Примечание: Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Читай также: Как кормить школьника: Рекомендации специалиста

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь