Переключиться на мобильную версию

Питание ребенка в 9 месяцев

В питании ребенка 9-ти месяцев все еще остается грудное молоко. Но теперь питание малыша становится более разнообразным.

Меню 9-месячного ребенка должно быть полноценным
Меню 9-месячного ребенка должно быть полноценным
Shuttertstock.com

Девятимесячному ребенку можно давать рыбку, мясо, кефир, йогурты, творог, овощи и фрукты. Но главное – не перекормить ребенка новыми продуктами. Организм малыша должен привыкать к ним постепенно.

Считается, что за девятый месяц ребенок должен прибавить 450 г в весе и 1,5 см в росте.

Как правильно вводить в рацион 9-месячного ребенка новые продукты?

1. Рыба

Начать знакомство ребенка с рыбой можно с морской рыбы (например, минтая или трески), либо с речной (карпа или судака). Рыбу нужно тщательно промыть, обсушить полотенцем, отделить мякоть от кожуры и костей. рыбное филе следует отварить и подавать малышу уже в размолотом виде.

Читай также: Когда следует вводить в рацион ребенка рыбу?

2. Мясо

Его можно вводить в детский рацион в виде мясного пюре или фрикаделек. Пропусти постное мясо через мясорубку, добавь мякоть белого хлеба, преждевременно замоченного в молоке, желток куриного яйца. Сформируй маленькие шарики и отваривай их в подсоленной воде минут 15.

3. Фрукты и овощи

Предложи их малышу в виде пюре или сока. Овощное пюре можно готовить из моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков. Добавляй в пюре зелень – укроп или петрушку. Делай яблочное пюре, банановое, давай малышу мякоть арбуза, не забывай о ягодах.

Если раньше ты измельчала вареные овощи для стола ребенка на комбайне или мясорубке, то теперь можно протереть их на терке так, чтобы масса получилась несколько более крупнозернистой по сравнению с той, которая была раньше. Не стоит бояться, что малыш не сможет прожевать вареные овощи несколькими зубками, которые у него появились, ведь в процессе жевания будут участвовать и десна, и язык.

Читай также: Когда можно вводить в рацион ребенка фрукты?

4. Каши

Перловую, рисовую, гречневую, ячневую, манную крупу разваривают в воде, и лишь потом добавляют подогретое молоко, вместе с которым каша еще раз доводится до кипения. Для девятимесячного малыша кашу можно протереть через сито лишь один раз.

5. Растительное масло

Очень важно давать ребенку растительное масло. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые способствуют улучшению состояния кожи и повышают иммунитет ребенка. Здоровым детям его лучше давать с овощным пюре, а деткам с диатезом – с молочной (или безмолочной) кашей. 

Вот примерное меню 9-месячного ребенка:

завтрак (8.00) – молочная каша;
обед (12.00) – овощной супчик с мясом, компот или детский чай;
полдник (15.00)– творожок, печенье и молоко;
ужин (18.00) – кефир или йогурт с печеньем или несладкая булочка;
перед сном – молоко.

Не стоит забывать, что в питании ребенка 9-ти месяцев одним из неотъемлемых компонентов  остается грудное молоко. Оно играет роль не только продукта питания, но психологического единения с мамой.

Узнай также: Грудное вскармливание летом (ВИДЕО)

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.07.2017, 16:24
Оценка:  0
гость
какая соль, какая булочка !!!??? Бред.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь