Переключиться на мобильную версию

Когда вводить в меню ребенка рыбу

Давай разберемся, когда вводить в рацион ребенка рыбу, и какие блюда можно готовить ребенку.
Вводи в рацион ребенка рыбу осторожно, начиная с чайной ложки рыбного пюре
Вводи в рацион ребенка рыбу осторожно, начиная с чайной ложки рыбного пюре
shutterstock

Пришло время вводить рыбным прикорм и твоему малышу. С чего же начать? И что следует знать про рыбу, чтобы не навредить здоровью малыша. 

Рыба – это очень полезный и важный белковый продукт. Количество белка в рыбе колеблется от 10 до 25%, а жира от 1 до 33%. Рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных, в зависимости от процентного содержания жира. Так, к тощим рыбкам относят сайду, пикшу, хека серебристого, минтая, навагу, окуня речного, судака.
 
Умеренно-жирные рыбы — это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп. Жирными рыбами являются кета, горбуша, осетр, севрюга, сайра, сельдь жирная, палтус, скумбрия. Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб. Лучше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы.
 
Наилучший источник фтора, йода и брома – это морская рыба. В ней содержится в 10 раз больше элементов, чем в мясе. Много в такой рыбе и калия, фосфора, кальция, натрия. Но рыба бедна железом, по сравнению с мясом.
 
Пресноводная рыба ценится издавна. Особенно – представители карповых. Речь идет о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Такая рыбка – прекрасный источник витаминов и полноценного белка.
 
Полезно и мясо рыб семейства тресковых. К этому виду относят треску, сайду, путасу, навагу, налима, минтая, серебристого хека. Это прекрасное белое плотное мясо, оно содержит около 20% белка и главное – в нем мало жира (0,5%), отсутствует холестерин.
Можно предлагать малышу и другие виды рыб – корюшковые, тунцовые, ставридовые. Но они содержат меньше белка – до 15%, но и жира в них также меньше – до 4%.
 
Можно вводить в питание детей и свежезамороженные продукты. Используя процесс быстрой заморозки, можно максимально сохранить все достоинства и качества свежей рыбы. Маме важно запомнить: что лучше всего оттаивать рыбку при комнатной температуре. Так ты избежишь потери витаминов и минеральных веществ.
 
Что приготовить малышу из рыбы?
Малышу можно готовить рыбные супы, жареную рыбку, отварные котлеты, тушеные тефтельки, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.
 
При варке рыбу в целом виде заливают холодной водой. Так рыба равномерно прогревается и все ее мышечные слои одновременно доходят до готовности. Вари мелкую рыбу в целом виде – 30 минут, крупную – около 1,5 часов. Проверить готовность рыбы можно путем прокалывания тушки деревянной палочкой с заостренным концом или вилкой. Так, если на месте прокола появился прозрачный сок – твоя рыбка готова, но вот если сок с розоватым оттенком, варку рыбы необходимо продолжить.
 
Предлагаем, но с осторожностью
Маме важно помнить, хоть рыба и очень полезна, она также и высокоаллергенный продукт. Поэтому предлагать ее малышу надо очень осторожно. Рыбный прикорм лучше всего вводить после года. Начинай с одной чайной ложки рыбного пюре и внимательно следи за реакцией ребенка на новый прикорм! 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь