Переключиться на мобильную версию

Правила введения прикорма осенью

Давай разберемся, что нужно знать маме, ребенок которой будет знакомиться с прикормом осенью.
Не забывай, в первое время нужно измельчать прикорм до состояния пюре
Не забывай, в первое время нужно измельчать прикорм до состояния пюре
shutterstock.com

Осень – хорошее время для введения прикорма. С каждой новой порцией малыш будет получать максимум витаминов, однако помни, что правило +1 каждый день еще никто не отменял.

Что же касается первоочередности ввода продуктов в рацион, то можно несколько подкорректировать этот пункт (сообразно обстоятельствам). Так, маловесным детям педиатры предлагают начать с каш. Богатые углеводами, они помогут устранить проблему дефицита веса. Дело в том, что каши – продукт круглогодичный. Овощи же и фрукты в середине октября станут лишь бледной тенью сентябрьских плодов. Однако их со счетов сбрасывать не стоит.
 
Обрати внимание на несовершенные плоды – это основное отличие натуральных плодов. Не бойся покупать яблоко с червоточинкой или свеклу странной формы. Это самые естественные сертификаты качества. Обращай внимание на запах плодов. Вернее, иди на него. Неказистая, но выращенная под солнцем груша "бере", щедро расточает аромат на десятки метров. Пюре из таких фруктов не может быть отвергнуто.
 
Когда вводить прикорм
Вводить прикорм ВОЗ рекомендует по достижению малышом шести месяцев. Именно в этом возрасте желудочно-кишечный тракт созревает настолько, чтобы переваривать новые продукты. До этого предпочтительнее грудное вскармливание. Оно удовлетворяет все потребности ребенка. Но, увы, бывает и так, что у мамы проблемы с лактацией и крохе не хватает молока. В таком случае доктор рекомендует ввести в рацион смесь.
 
Однако если ребенку уже исполнилось 5 месяцев, а у мамы частично есть молоко (хотя бы 500 мл в день), можно попробовать обойтись без искусственного вскармливания. Начинай вводить прикорм.    
 
Педиатр также может настоять на расширении рациона при определенных показаниях. Если ребенок часто болеет, у него анемия, наблюдается серьезный недобор веса, – стоит обогатить детское меню продуктами, содержащими необходимые для его организма вещества.
 
Чтобы детский организм воспринял прикорм, он должен быть измельчен до состояния пюре. Однако не нужно постоянно перетирать еду. Пусть кроха учится жевать! Когда у ребенка будет около 6 зубов, можно уже не пользоваться блендером. Достаточно разминать еду вилкой, оставляя небольшие кусочки. Малыш прожует и меленько порезанные отварные овощи, и сочные спелые фрукты.
 
Если у крохи не будет подобной практики, перейти к взрослой пище будет весьма проблематично.
 
Без аллергии
Своевременное введение продуктов (согласно возрасту, без спешки) снижает риск развития аллергии. Ведь ты постепенно приучаешь организм к разным продуктам. Сперва идут плоды зеленого, белого, желтого цвета, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию. И лишь после их благополучного введения допустимы эксперименты с ярко окрашенными овощами и фруктами.
 
Таким образом, вероятность аллергии значительно снижается. Хотя действительно, у деток, склонных к этому заболеванию, есть риск выдать аллергическую реакцию на яркие плоды, когда бы они ни вводились. Поэтому знакомить ребенка с каждым новым продуктом следует постепенно, начиная с небольшого количества. Пол чайной ложечки для первого раза более чем достаточно. На следующий день – ложка, если, конечно, за сутки не возникло ни сыпи на коже, ни проблем с пищеварением. В противном случае плод необходимо исключить как минимум на месяц.
 
Питьевой режим
Пока младенец находится на полном грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании. Введение прикорма подразумевает знакомство ребенка с водой. Нужно время от времени предлагать ему попить. Желательно из чашечки или поильника, а не из бутылочки с соской. Лучше между приемами пищи, а не сразу после еды.
 
Правда, первое время карапуз по привычке, испытывая жажду, будет просить грудь, довольствуясь передним жиденьким молоком.
 
Если же ребенок кушает смесь, то он уже давно пьет водичку тогда, когда ему хочется. Сейчас же ее количество может слегка увеличиться.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь